Depuis des siècles et des siècles, l'Egypte fascine le monde entier tant par sa culture que son histoire et son héritage. Mais saviez-vous que le pays offrait également une cuisine savoureuse et généreuse ? Voici 10 plats égyptiens traditionnels à connaître pour vous familiariser avec la gastronomie locale.
10 plats égyptiens traditionnels
De nombreux plats égyptiens sont communs à l'ensemble de l'Afrique du Nord comme le houmous, le taboulé, le babaganoush ou le tahini. Mais d'autres, moins connus, valent aussi la peine d'être goûtés.
1 - Dolma
L'un des plats égyptiens les plus connus n'est autre que le dolma (photo ci-dessus), soit des feuilles de vignes farcies, semblables à celles trouvées en Grèce.
2 - Foul moudammas
Une publication partagée par PhinickyEater (@phinickyeater) le 25 Mai 2017 à 23h38 PDT
Le foul moudammas est le plat national, que les Egyptiens aiment manger dès le petit-déjeuner. Il s'agit de fèves sèches et bouillies, servies chaudes avec de l'huile et du citron, que l'on déguste traditionnellement avec une galette.
3 - Bamiah
Une publication partagée par Fabrizio יוסף (@fabrizio.s) le 2 Juil. 2016 à 9h59 PDT
Il s'agit de cornes grecques cuites à la sauce tomate que l'on retrouve partout en Egypte.
4 - Kochari
Une publication partagée par assia (@assiabennour) le 27 Févr. 2017 à 9h56 PST
Le kochari est un mélange de macaronis, oignons frits, lentilles brunes et sauce tomate, très populaire en Egypte.
5 - Mouloukhiyya
Une publication partagée par Yasmina Alami (@chef_yasmina) le 2 Juil. 2016 à 6h05 PDT
Egalement très courant en Egypte, le mouloukhiyya est une soupe épaisse à base d'herbes et d'ail, servie avec du riz.
6 - Taâmeya
Une publication partagée par Yasmina Alami (@chef_yasmina) le 2 Juil. 2016 à 6h05 PDT
Autre plat égyptien par excellence : le taâmeya, soit des boulettes frites servies avec de la purée de fèves.
7 - Coussa
Une publication partagée par Chubb Life (@chubb.life) le 12 Nov. 2014 à 9h57 PST
Les coussa sont des courgettes farcies façon égyptienne.
8 - Ataief
Para sobremesa [email protected] #jantararabe #Ataief ?
Une publication partagée par Tempero Árabe (@temperoarabe) le 30 Avril 2016 à 17h34 PDT
Après les plats égyptiens passons au dessert ! Découvrez par exemple l'ataief, une pâte farcie aux noix, frite et trempée dans du sirop.
9 - Mahallabeya
#Mahallabeyya at that time of the night, because #mahallabeyya is the bomb.
Une publication partagée par Leena ElDeeb (@leenaeldeeb) le 22 Août 2013 à 18h34 PDT
Un autre dessert gourmand ? Le mahallabeya, un riz au lait à la pistache et eau de rose !
10 - Om'ali
Une publication partagée par suraya sulatin (@surayasulatin) le 2 Mai 2017 à 7h35 PDT
Terminons cette sélection de plats égyptiens en beauté avec l'om'Ali, une pâte feuilletée aux raisins secs, amandes et lait chaud.
Vous aimez la cuisine africaine ? Retrouvez également les spécialités tunisiennes et sénégalaises ici.
