Trop facile de chercher à impressionner les invités avec du poivre rose ou du sel bleu. Comme le démontre cette infographie de Chef Works, le monde des herbes et des épices du monde est bien plus coloré que cela ! Si vous êtes las de mettre de l’origan et du romarin sur chaque préparation, et qu’au maximum vous allez jusqu’au coriandre, vous serez bien heureux de découvrir l’existence du shichimi togarashi, un mélange d’épices très relevé ou du que le sumac pousse en Sicile.
Voici 9 herbes et épices du monde dont vous ignoriez probablement pas l’existence :
SUMAC DES CORROYEURS
Provenance : Moyen Orient mais aussi très diffusé en Sicile Utilisation en cuisine : marinade et grillages Saveur : citron
NIGELLE CULTIVEE OU CUMIN NOIR

Provenance : Moyen Orient Utilisation en cuisine : desserts, pain, curry, légumes, liqueurs Saveur : poivre noir et cumin
PANDAN
Provenance : Sud Est asiatique Utilisation en cuisine : plats de riz Saveur : coco, citron et noisette (à moins qu’elle ne vienne extraite et dans ce cas, elle perd tout son parfum).
SHICHIMI TOGARASHI
Provenance : Japon Utilisation en cuisine : recettes japonaises, depuis la tempura aux udon en passant par un simple riz vapeur Saveur : attention très très piquant !

GRAINES DE ROUCOU
Provenance : Amérique du sud Utilisation en cuisine : poulet à la portoricaine, étouffé de porc à la mexicaine Saveur : poivre noir

POIVRE ALLIGATOR
Provenance : Afrique Occidentale Utilisation en cuisine : étouffés et soupes Saveur : citron et poivre noir

Photo : Sous Chef
ACACIA DORE
Provenance : Australie Utilisation en cuisine : pâtes levées, desserts Saveur : noisettes grillées, café, chocolat
Photo : Indiaphile
POLLEN DE FENOUIL
Provenance : partout dans le monde Utilisation en cuisine : viande, poisson, pâtes, riz (on fait finalement plus vite à dire avec quoi il ne se marie pas) Saveur : citron et réglisse

AMBRE GRIS
Provenance : océan – précisément des baleines qui le dépose naturelelemnt dans l’eau où il peut flotter des années entières. Utilisation en cuisine : vins et desserts à base de gélatine Saveur : musquée mais délicat

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