Originaires d'Amérique du Sud, les haricots rouges sont des légumineuses qui se sont aujourd’hui imposées aux quatre coins de la planète grâce à leur polyvalence et à leurs bienfaits pour la santé. Ce sont en effet des légumes secs qui sont une excellente source de protéines végétales, mais également de fibres et de minéraux, ce qui en fait un ingrédient idéal pour les régimes végans et végétariens mais aussi pour ceux qui souhaitent adopter un régime équilibré et qui se préoccupent de leur bien-être et de celui de la planète. Nous vous disons tout sur le haricot rouge, ses origines, ses bienfaits nutritionnels, les différents modes de cuisson et les astuces vous permettant de l’intégrer dans vos recettes, mais aussi les différentes variétés aujourd’hui présentes sur le marché.
Haricots rouges : origines et variétés
Dans leur grande majorité, les différentes variétés de haricot rouge sont originaire d’Amérique centrale et du Sud. Ce sont les peuples précolombiens qui ont commencé à les cultiver il y a des milliers d’années, pour les diffuser sur tout le continent au gré des déplacements de population. Comme la pomme de terre ou la courge, le haricot rouge traverse l’Atlantique peu de temps après la découverte de l’Amérique par les colons européens. Leur culture se généralise sur tout le Vieux Continent puis en Afrique. Notez toutefois que quelques variétés de haricot rouge sont originaires d’Asie, par exemple le haricot azuki, très utilisé dans les cuisines asiatiques, notamment au Japon pour la célèbre pâte d’azuki utilisée pour réaliser des desserts.
Il existe de très nombreuses variétés de haricot, y compris de haricot rouge. Le terme « haricot rouge » est en réalité une expression générique qui désigne plusieurs variétés, dont le point commun est la couleur qui peut prendre toutes les nuances de rouge. Les variétés les plus connues sont le montezuma rouge originaire du Mexique et utilisé pour faire le célèbre chili con carne, mais aussi l’augusta, le rognon de coq et le haricot rouge de Soissons, ces deux dernières variétés étant cultivées en France. N’oublions pas les variétés anciennes récemment redécouvertes comme le haricot rouge de Chartres.
Quels sont les bienfaits des haricots rouges ?
Les bienfaits des haricots rouges sont nombreux : comme toutes les légumineuses, ils sont riches en protéines végétales, ce qui en fait un aliment de premier choix pour les personnes qui ne consomment pas de viande et de poisson. Ils contiennent de grandes quantités de fibres, ce qui favorise la digestion et le transit intestinal. Leur indice glycémique est bas, ce qui permet de les intégrer aux régimes des personnes diabétiques ou en situation de prédiabète. Enfin, des études ont démontré que les antioxydants qu’ils contiennent ont la capacité de réduire le risque d’apparition de maladies chroniques. Bref, il n’y a que des avantages à intégrer le haricot rouge dans son alimentation !

Cuisson des haricots rouges : trucs et astuces
Comme pour tous les types de haricot sec, les haricots rouges nécessitent un trempage préalable avant d’être cuits. Vous devrez donc les laisser à tremper dans un grand volume d’eau toute une nuit. Pour les cuire le lendemain, il suffit de les mettre dans une casserole en les recouvrant de 4 à 5 fois leur volume d’eau. Portez à ébullition et laissez mijoter environ 1 heure. Passé ce délai, goûtez un haricot. S’il est tendre, c’est que vos haricots rouges sont cuits. Vous pouvez alors les intégrer à vos différentes recettes.
Il est possible d’accélérer la cuisson en faisant cuire les haricots rouges dans un autocuiseur. Enfin, pour rendre vos haricots rouges plus digestes, vous pouvez les faire cuire en ajoutant un peu de bicarbonate de soude à l’eau de cuisson.
Recettes à base de haricots rouges
La recette la plus célèbre qui met en valeur le haricot rouge est bien sûr le chili con carne. Ce plat épicé emblématique de la cuisine tex-mex est un ragoût de viande de bœuf, d’oignons hachés et de haricots rouges. Les principales épices utilisées sont le cumin et le chili. Il en existe de nombreuses versions, notamment végétariennes.
Le haricot rouge entre également dans la composition de différentes recettes de salade car il peut se consommer froid.
C’est aussi un ingrédient important dans les cuisines de la Réunion ou des Antilles, par exemple pour réaliser les haricots rouges à la créole ou le zembrocal, une recette composée de riz, de haricots rouges et de pommes de terre. Il est souvent utilisé comme garniture pour différents plats de viande comme le boucané ou le rougail saucisse.
Terminons avec le riz cajun aux haricots rouges, une recette végétarienne originaire de la Louisiane à base de riz, de haricots rouges, de poivrons rouges, d’oignons et de tomates, ainsi que de différentes épices telles que l’ail séché, le cumin et le paprika.