Si on pense surtout à l’été pour réaliser des confitures, l'hiver est aussi une saison parfaite pour passer du temps aux fourneaux et concocter de délicieuses confitures originales qui réchauffent les cœurs et les cuisines. Si le choix de fruits est nettement inférieur par rapport à la belle saison, certaines associations insolites embelliront vos tartines et petits-déjeuners, sans manquer de surprendre vos proches, et même de les faire voyager dans d’autres contrées car n’oublions pas que l’hiver est la saison idéale pour les fruits exotiques. Nous vous invitons à découvrir avec nous une sélection de recettes de confitures qui associent des fruits d’hiver à des épices réconfortantes. À déguster pendant toute l’année bien sûr !
Confiture de potiron et de pomme verte à la cannelle

Coupez 800 g de potiron en cubes. Mettez-les dans une casserole et recouvrir d’eau. Faites cuire la courge jusqu’à ce que le potiron soit tendre. Retirez les cubes et égouttez-les. Pelez 200 g de pommes vertes et coupez-les en quartiers, puis en gros dés. Dans un grand faitout, mettez le potiron, un bâton de cannelle, les morceaux de pomme et 800 g de sucre blond. Lorsque le bouillon reprend, faites cuire à feu doux en mélangeant constamment à l’aide d’une cuillère en bois pendant environ 30 minutes. Pour savoir si la confiture est prête, déposez quelques gouttes sur une assiette froide. Si la confiture se solidifie, coupez le feu. Retirez le bâton de cannelle et versez la confiture dans des pots que vous aurez préalablement stérilisés. Laissez refroidir avant de consommer votre confiture de potiron et de pomme verte à la cannelle.
Confiture de mangue au rhume ambré et à la vanille

Pelez et coupez en cubes des mangues afin d’obtenir 1 kg de chair. Dans un faitout, versez les cubes de mangue, 800 g de sucre brun, deux gousses de vanille fendues dans le sens de la longueur et une cuillère à soupe de vieux rhum. Mélangez bien avec une cuillère en bois. Recouvrez d’un torchon et laissez macérer quelques heures en mélangeant de temps en temps. Mettez le faitout sur feu vif et faites cuire la confiture jusqu’à ce qu’elle prenne, ce que vous vérifierez en versant quelques gouttes sur une assiette froide et en contrôlant qu’elle se solidifie. Distribuez la confiture dans des pots préalablement stérilisés. Veillez à laisser les gousses de vanille dans la confiture car elle continuera à diffuser leur arôme dans la confiture pendant la conservation.
Confiture de poire au gingembre

Pour réaliser cette confiture originale qui allie la poire au gingembre, pelez et coupez en dés des poires pour obtenir 1 kg de chair. Les variétés Comice et Williams sont à privilégier pour la confiture car elles supportent mieux la cuisson. Pelez et râpez 30 g de gingembre. Dans un faitout, verser la poire en dés, le gingembre, 800 g de sucre blanc et le jus d’un citron. Faites cuire à feu doux sans cesser de mélanger pendant environ 30 minutes. Lorsque la consistance vous semble correcte, utilisez l’astuce de l’assiette froide pour vérifier que la confiture est prête. Dès que vous constatez qu’elle fige bien lorsqu’elle refroidit, distribuez-la dans des pots préalablement stérilisés.
Confiture de clémentine à l’anis étoilé

Pelez des clémentines jusqu’à obtention d’1 kg de chair. Séparez les quartiers. Dans un faitout, versez les quartiers de clémentine, 800 g de sucre blanc et l’anis étoilé. Faites cuire à feu vif et mélangez sans cesse à l’aide d’une spatule en bois. Après dix minutes, retirez l’anis étoilé et mixez les clémentines avec un mixeur plongeant. Poursuivez la cuisson pendant environ 15 minutes ou jusqu’à ce que la confiture prenne. Distribuez votre confiture de clémentine à l’anis étoilé dans des pots préalablement stérilisés.
Confiture d’orange amère au clou de girofle

Pelez 1 kg d’oranges amères. Coupez la chair en morceaux en éliminant les pépins et coupez en filaments très fins la moitié de la peau des oranges. Dans une bassine, versez 1 litre d’eau et faites-y macérer la peau et la chair pendant au moins 24 heures. Versez le tout dans un faitout, ajoutez le clou de girofle et faites bouillir à feu doux pendant 1h30 en mélangeant régulièrement. Ajoutez le sucre et ramenez à ébullition. Faites cuire encore 30 minutes en mélangeant régulièrement. Retirez le clou de girofle et distribuez la confiture dans des pots préalablement stérilisés. Pour cette recette, veillez à utiliser des oranges amères biologiques car l’écorce entre dans la composition de la confiture.
Confiture de bananes et de kiwis à la vanille

Pelez et coupez 700 g de kiwis jaunes en dés et 700 g de bananes en rondelles. Mettez les dés de fruit dans un grand faitout. Ajoutez 800 g de sucre et le jus d’un citron. Fendez deux gousses de vanille et ajoutez-les aux fruits. Laissez macérer deux à trois heures en mélangeant régulièrement. Mettez sur le feu. Lorsque le mélange commence à bouillir, poursuivre la cuisson pendant environ 30 minutes à feu doux. Coupez le feu et sans attendre versez votre confiture banane kiwi dans des pots préalablement stérilisés sans retirer les gousses de vanille.
Confiture d’ananas au gingembre et au lime

Pour réaliser cette confiture originale d’inspiration tropicale, découpez un ananas frais en petits cubes pour obtenir environ 800 g de fruit. Dans une grande casserole, versez l’ananas, 600 g de sucre, le jus et le zeste de deux limes et un petit morceau de gingembre râpé. Faites chauffer le mélange à feux moyen et portez à ébullition. Après avoir réduit le feu, poursuivre la cuisson à feu doux pendant 30 minutes environ. Si la confiture n’a pas encore pris après ce délai, poursuivez la cuisson. Versez la confiture dans des bocaux stérilisés. Vous pourrez la conserver dans un lieu frais et sec pendant plusieurs mois.