Nous l’avons tous remarqué : en quelques années, les burgers sont sortis des fast-foods pour s’imposer partout dans l’écosystème de la restauration, y compris dans des établissements gourmets ou sur les tables de chefs étoilés. Si la facilité de leur préparation a bien sûr contribué à leur succès, c’est aussi la polyvalence qu’offre le burger qui explique cette dynamique. Les burgers autorisent en effet toutes les personnalisations possibles et imaginables. C’est ainsi que sont apparus ces dernières années les burgers végétariens ou végans, qui représentent une alternative au burger à la viande hachée pour les personnes qui ont fait le choix d’adopter un mode de vie végétarien ou pour ceux qui souhaitent réduire leur impact environnemental. Et les burgers végétariens permettent toutes les formes d’inventivité culinaire en alliant légumes frais, légumineuses, fromages et céréales. Découvrez avec nous une sélection de 10 recettes de burgers végétariens qui allient santé et gourmandise. Toutes nos recettes sont prévues pour réaliser 4 burgers.
Burger aux galettes de pois chiche et au cheddar

Dans un saladier, écrasez 400 g de pois chiches en boîte égouttés. Ajoutez deux œufs, une cébette finement ciselée, une gousse d’ail hachée, une cuillère à soupe de farine, quelques pincées de cumin, de curcuma et de paprika. Salez et poivrez. Mélangez jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Avec vos mains, formez quatre galettes plates ayant la même circonférence que vos pains à burger. Dans une poêle, versez un peu d’huile d’olive et y faire cuire les galettes de chaque côté jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Préparez vos pains en mettant sur la base inférieure une feuille de laitue. Posez dessus la galette de pois chiche et recouvrez d’une tranche de cheddar. Ajoutez des cornichons coupés en tranches une tranche de tomate et nappez le tout de yaourt grec. Fermez le burger et servez sans attendre.
Burger végétarien au maïs et à la tomate
Découvrez notre recette de burger au maïs et à la tomate qui emploie du tofu mais aussi du petit épeautre sous forme de grain, cette céréale qui possède tant d’atouts pour la santé. Optez pour du tofu ferme dont la texture et la capacité à absorber les saveurs en font un choix idéal pour les burgers végétariens.
Burger aux lentilles corail et au pesto

Une recette riche en protéines végétales et en fibres. Faites cuire 300 g de lentilles corail et égouttez-les. Dans un saladier, mélangez les lentilles corail cuites, 100 g de flocons d’avoine, une cuillère à soupe d’huile d’olive, un oignon haché et deux gousses d’ail émincées. Ajoutez une cuillère à café de curcuma, du sel et du poivre. Mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène. Avec vos mains, formez des galettes plates de la même circonférence que vos pains à burger. Dans une poêle, faites dorer les burgers de lentilles de chaque côté dans un peu d’huile. Passez au montage du burger en tartinant la base du pain avec du pesto au basilic. Ajoutez une feuille de laitue et posez dessus la galette de lentilles corail. Superposez quelques rondelles d’oignon rouge ciselée, une tranche de tomate et des concombres tranchés. Fermez le burger et servez sans attendre.
Burger végétarien tex-mex
Dans un saladier, écrasez 300 g de haricots rouges cuits et égouttés. Ajoutez un œuf, 150 g de grains de maïs, un petit poivron rouge coupés en cubes, un oignon haché, une gousse d’ail hachée, 100 g de chapelure, une cuillère à café de cumin et une cuillère de poudre chili. Salez et poivrez. Mélangez bien jusqu'à obtenir une pâte homogène. Avec vos mains, formez 4 galettes plates de la même circonférence que vos pains à burgers. Dans une poêle, versez un peu d’huile et faites dorer les galettes de chaque côté. Sur la base du pain, posez une galette, une tranche de fromage fondant, de la laitue et étalez du guacamole. Refermez le burger et servez sans attendre.
Burger de quinoa et de chutney aux mangues
Connaissez-vous les burgers sucrés-salés ? C’est le cas de notre recette de burger végétarien de quinoa et chutney aux mangues à la fois gourmande et saine, idéale pour un repas léger. À déguster avec des frites de patates douces !
Burger de lentilles vertes à la moutarde à l’ancienne

Une recette santé au goût bien relevé ! Dans un saladier, écrasez 400 g de lentilles vertes cuites et égouttées. Ajoutez un oignon finement ciselé, un œuf, une gousse d’ail écrasée, une cuillère à café de cumin, 100 g de chapelure. Salez et poivrez. Mélangez bien jusqu'à obtenir une pâte homogène qui ne colle pas trop (sinon ajoutez de la chapelure). Formez 4 galettes plates de la même circonférence que vos pains à burgers et faites-les dorer de chaque côté dans une poêle. Sur la base du pain, étalez de la moutarde à l’ancienne. Posez une galette de lentilles et ajoutez des rondelles d’oignon rouge et des pickles. Refermez le burger et servez sans attendre.
Burger à la pomme de terre et à la bûche de chèvre
Faites cuire 300 g de pommes de terre. Dans un saladier, écrasez-les grossièrement et ajoutez deux œufs, 150 g de comté râpé, 1 oignon coupé en rondelles, 3 cuillères à café de farine, une pincée de noix de muscade. Salez et poivrez. Mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène. Formez 4 galettes plates de la même circonférence que vos pains à burgers et faites-les dorer de chaque côté dans une poêle. Passez au grille-pain vos pains à hamburger. Retournez-les sur votre plan de travail et déposez sur la base d’un pain des tranches de bûche de fromage de chèvre. Déposez dessus la galette de pommes de terre chaude. Ajoutez des oignons frits ou des cornichons coupés en morceaux. Refermez le burger et servez sans attendre.
Burger à la galette de petits pois et à l’avocat
Faites cuire 300 g de petits pois dans de l’eau salée puis égouttez-les. Mixez-les grossièrement. Dans un saladier, mélangez les petits pois, 2 œufs, 3 cuillères de chapelure, 2 cuillères d’huile d’olive et un oignon émincé. Avec la pâte obtenue, formez 4 galettes plates de la même circonférence que vos pains à burgers et faites-les dorer de chaque côté dans une poêle. Sur la base du pain, étalez de la mayonnaise. Posez une galette de petits pois et ajoutez des tranches d’avocat, de l’œuf dur écrasé et un peu de mayonnaise. Refermez le burger et servez sans attendre.
Burger au brie, aux légumes grillés et au pesto rosso
Coupez en tranches fines une aubergine, un poivron rouge et une courgette et faites-les griller des deux côtés sur une plaque de cuisson. Coupez du brie en tranches fines. Étalez du pesto rosso sur la base de votre pain à burger. Superposez tous les légumes grillés au-dessus puis ajoutez les morceaux de brie. Refermez le burger et passez-le au four quelques minutes jusqu’à ce que le brie commence à fondre. Servez sans attendre.
Burger aux pois cassés, au yaourt grec et à la roquette
Faites cuire 250 g de pois cassés et égouttez-les. Dans un grand bol, écrasez grossièrement les pois cassés. Ajoutez un œuf, un oignon ciselé, une cuillère d’huile, une pincée de cumin, une carotte râpée et 50 g de flocon d’avoine. Mélangez jusqu'à obtention d’une pâte homogène. Formez 4 galettes plates de la même taille que vos pains à burgers et faites-les dorer dans une poêle. Sur la base de votre pain à burger, superposez des feuilles de roquette, la galette de poix cassés et du yaourt grec. Refermez le burger et servez sans attendre.