Que ce soit pour des raisons de sensibilisation aux questions environnementales, de bienfaits pour la santé ou de préoccupation pour le bien-être animal, de plus en plus de gens adoptent un régime végan. Pour les personnes qui font ce choix, une question se pose : comment faire des desserts sans œufs, sans beurre et sans lait, c’est-à-dire les principaux ingrédients utilisés dans la pâtisserie ? Qu’on se rassure, il existe des alternatives. Les desserts végans sont en effet généralement préparés à partir d'ingrédients naturels, tels que les fruits frais et secs et les laits végétaux, ce qui leur permet d’offrir une grande variété de textures et de goûts. Il existe des moelleux aux chocolat végans, des crèmes glacées véganes ou des gâteaux aux fruits végans, et ce sont tous de délicieux desserts à la fois savoureux et respectueux de l'environnement.
Découvrez avec nous une sélection de recettes de desserts végans faciles à réaliser, qui allient plaisir et bien-être.
Gâteau aux pommes végan

Épluchez et coupez en quartiers 3 pommes. Coupez-les en fines lamelles à l’aide d’une mandoline. Dans un moule à gâteau allant au four, disposez les lamelles de pommes, un peu d’huile végétale et 30 g de sucre en poudre. Mélangez et faire cuire au four chaud jusqu’à ce que les pommes soient dorées. Dans un saladier, verser 10 cl de lait d’amande, 100 g de farine, 3 cuillères à soupe d’huile végétale, 50 g de sucre en poudre, un demi-sachet de levure chimique, une cuillère d’extrait de vanille et une pincée de sel. Mélangez à l’aide d’un fouet, jusqu’à obtention d’une pâte bien lisse. Versez la pâte sur les pommes et lisser la surface. Enfournez 30 minutes à 200 °C et démoulez le gâteau en le retournant après l’avoir laissé refroidir.
Mousse au chocolat végane

Découvrez la recette de mousse au chocolat végane de Sharon Gannon, qui a inventé la méthode de yoga Jivamukti. Vous veillerez à utiliser du tofu soyeux dont la consistance crémeuse est idéale pour réaliser cette mousse au chocolat.
Salade de fruits d’hiver végane
Lavez, pelez et découpez en cubes une poire, une pomme, une banane, une mangue et deux kiwis. Épluchez et détachez les quartiers de trois clémentines. Dans un saladier, déposez tous les fruits. Ajoutez deux cuillères à soupe de sirop d’érable et le jus d’un citron. Mélangez et laissez reposer au frais au moins une heure. Au moment de servir, ajoutez quelques cerneaux de noix.
Smoothie à la mangue et à la banane

Pelez et coupez en morceaux une mangue bien mûre. Coupez en rondelles deux bananes. Déposez les morceaux de fruits dans un blender. Versez 200 ml de lait d’avoine et ajoutez quelques glaçons. Mixez à vitesse élevée jusqu'à obtenir une texture crémeuse. Si le smoothie est trop épais, ajoutez un peu plus de lait d’avoine. S’il n’est pas assez sucré, ajoutez du sirop d'érable. Servez vos smoothies dans des verres avec quelques morceaux de fruits entiers.
Cake au citron végan

Dans un grand saladier, verser le jus de deux citrons, 80 g de lait d’amande, 100 g de sucre en poudre et 100 g d’huile végétale. Battez le mélange à l’aide d’un fouet. Tout en fouettant, ajoutez peu à peu 150 g de farine, ½ sachet de levure chimique et le zeste des deux citrons. Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter des fruits confits ou des raisins secs. Lorsque la pâte est bien homogène, versez-la dans un moule à cake préalablement huilé. Enfournez à 180 °C pendant 35 minutes. Vérifiez la cuisson à l’aide d’un couteau et poursuivez-la si nécessaire.
Biscuits aux raisins secs à l’aquafaba

Connaissez-vous l’aquafaba ? Ce terme définit le liquide de cuisson des pois chiches. Il est devenu récemment célèbre car il présente les mêmes propriétés que le blanc d’œuf ! L’aquafaba permet notamment donc de faire de nombreux desserts, notamment ces délicieux biscuits : dans un saladier, fouettez trois cuillères à soupe d’aquafaba jusqu’à ce qu’elle ait une consistance mousseuse. Ajoutez 50 g d’huile végétale, 50 g de sucre brun, 1 pincée de sel, 2 cuillères à soupe de flocons d’avoine, 75 g de farine et deux cuillères à soupe de raisins secs. Mélangez jusqu’à obtention d’une pâte uniforme. Avec vos mains, formez des biscuits. Enfournez 10 minutes à 180 °C.
Poires au four véganes

Pelez 4 poires. Coupez-les en 4 dans le sens de la longueur et éliminez les trognons. Les déposez dans un plat à four. Dans un bol, mélanger des noix et des noisettes concassées, de la poudre de cannelle et du sucre brun. Parsemez le mélange sur les poires. Enfournez à 180 °C pendant 30 minutes. Servez les poires au four avec un yaourt grec végétal.
Crumble végan aux fruits rouges

Mettez vos fruits rouges dans une poêle et faites-les revenir quelques minutes pour leur faire perdre leur eau. Coupez le feu et déposez les fruits dans un plat allant au four. Dans un saladier, versez 60 g de farine, 60 g de sucre brun, 60 g de margarine, 40 g de poudre d’amande et une pincée de sel. Avec vos mains, mélangez les ingrédients jusqu’à obtention d’une pâte sablée et grumeleuse. Recouvrez les fruits avec la pâte et enfournez à 200 degrés pendant 30 minutes.
Flan végan
Dans une casserole, mélangez 400 g de lait d’amande, 100 g de sucre blanc, 50 g de fécule de maïs, 1 cuillère à café d'extrait de vanille et une pincée de sel. Fouettez le mélange pour obtenir une pâte lisse. Faites chauffer à feu moyen tout en remuant. Lorsque la pâte commence à bouillir, retirez-la du feu et mettez-la dans des ramequins. Laissez refroidir et réfrigérez au moins 3 heures. Vous pouvez servir vos flans avec du caramel.
Écrasé de banane

Faire revenir trois bananes coupées en morceaux dans un peu d’huile végétale jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Versez dessus un peu de rhum et faites-les flamber. Ajoutez un verre de lait de coco et poursuivez la cuisson quelques minutes. Versez les bananes et le lait de coco dans un saladier et écrasez grossièrement avec une fourchette. Ajoutez deux cuillères de cassonade et le jus d’un citron vert. Mélangez le tout et servez dans des coupes à dessert individuelles.