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Comment conserver les morilles ?

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Comment conserver les morilles ?

Les morilles se cueillent du mois de mars au mois de juin. Mais il est possible de les cuisiner toute l'année avec l'aide de petites astuces.

Voici comment conserver les morilles et les cuisiner pour vous régaler quand bon vous semble.

Comment bien choisir les morilles ?

Morille vient du latin "maurus", qui signifie "foncé" en latin. A la cueillette ou à l'achat, on les préfère donc foncées, avec un pied court, un chapeau rond et un pied ferme, et sans tâche. 

Au toucher, les morilles doivent être sèches et surtout pas visqueuses !

Comment nettoyer les morilles ?

La morille étant faite de multiples alvéoles, le sable et les insectes d'y nichent volontiers. Pour bien les nettoyer, coupez la queue des champignons et faites couleur de l'eau froide à l'intérieur. 

Ensuite, plongez les morilles dans une bassine d'eau vinaigrée. Répétez l'opération jusqu'à ce que les champignons paraissent débarasser de leurs résidus. Epongez sur un papier absorbant.

Comment conserver les morilles ?

Les morilles se conserve facilement dans le bas du réfrigérateur pendant deux à trois jours. 

Si les morilles sont fraîches, vous pouvez les conserver plus longtemps en les plaçant dans un sac au congélateur.

Sinon, il est également possible de les faire sécher en les étalant sur du papier journal avant de les mettre dans une boîte hermétique.

Comment cuisiner les morilles ?

Attention : les morilles doivent être bien cuite à coeur pour éliminer les substances toxiques. Pour vous assurer de leur bonne cuisson, pensez à couper les gros champignons en lamelles.

Ensuite, faites sauter les morilles avec un peu de beurre, du sel et du poivre, pour accompagner les viandes blanches ou encore les oeufs. 

Les morilles se marient également très bien avec du risotto ou des pâtes.

Retrouvez toutes nos recettes à base de champignons ici :

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