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Comment cuire un artichaut ?

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Comment cuire un artichaut ?

Gratiné, avec un peu de vinaigrette ou en tarte, l'artichaut a toujours tout bon. Disponible sur les étals de mois de mai à fin octobre, cette plante reste parfois un mystère pour les cuisiniers en herbe. Fine Dining Lovers vous explique comment cuire un artichaut de quatre manières différentes.

Comment cuire un artichaut à l'eau ?

Voici comment cuire un artichaut à l'eau :

- Commencez par détacher les premières feuilles et casser la tige ;
- Frottez la base de l'artichaut avec un demi citron afin de stopper l'oxydation ;
- Plongez ensuite les artichauts entiers dans une grande casserole (ou une cocotte) d'eau salée et citronnée ;
- Portez à ébullition et faites cuire pendant 30 minutes pour des artichauts blancs ; 10 minutes de plus pour les artichauts violets.

Comment cuire un artichaut à la vapeur ?

Cuire un artichaut - ou tout autre aliment - à la vapeur permet de conserver ses qualités nutritionnelles. Voici comment procéder :

- Cassez la tige et citronnez la base de l'artichaut ; ôtez les feuilles qui ne se consomment pas ;
- Versez un fond d'eau dans le cuiseur vapeur et faites chauffer ;
- Placez l'artichaut dans le panier et laissez cuire pendant 15 à 20 minutes.

Comment cuire un artichaut à la cocotte-minute ?

Cuire un artichaut à la cocotte-minute est très simple et rapide :

- Cassez le pieds et les premières feuilles et citronnez la base ; 
- Placez l'artichaut dans la cocotte-minute remplie d'eau citronnée et salée ;
- Verrouillez la cocotte-minute et faites chauffer jusqu'au sifflement ;
- Comptez 15 minutes avant de libérer la pression ;
- Egouttez et servez chaud ou froid.

Comment cuire un artichaut au micro-ondes ?

Eh oui, il est même possible de cuire un artichaut avec un simple micro-ondes. Pour cela :

- Ôtez la tige et les premières feuilles et citronnez la base ;
- Enroulez l'artichaut dans un film plastique allant au micro-ondes ;
- Faites chauffer à puissance maximale pendant 5 minutes.

Dans les 4 cas de figure, vérifiez la cuisson de l'artichaut en plantant un couteau dans le fond du légume. Celui-ci doit s'enfoncer facilement. Si ce n'est pas le cas, rajoutez quelques minutes de cuisson.

Consommez vos artichauts dans les 24h après cuisson.

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