Blog

À boire et à manger

Crosne du Japon : comment cuisiner ce délicat tubercule ?

par le

Share
Facebook Twitter ShareAddThis
Crosne du Japon : comment cuisiner ce délicat tubercule ?

Les crosnes du Japon, parfois simplement appelés crosnes, sont des petits légumes d'hiver bosselés mais étonnement délicieux. 

Si ces petits tubercules ne sont pas des plus élégants, ils offrent en revanche un goût délicat de noisette et une chair croquante dont de nombreux chefs sont de plus en plus fans. 

D'où viennent les crosnes du Japon ?

Ces tubercules appartiennent à la famille de la menthe et sont originaires du Japon et de la Chine. Ce n'est qu'à partir des années 1880 que les crosnes sont arrivés en Europe, à commencer par la France où ils étaient cultivés près de... Crosne, dans l'Essonne.

Les crosnes du Japon ont ensuite gagné en popularité jusqu'aux Etats-Unis. 

Récoltés à la main, leur prix assez élevé n'a d'égal que leur goût délicat.

Comment cuisiner les crosnes du Japon ?

Similaire à la châtaigne d'eau, le crosne peut être mangé cru ou cuit, à l'image du topinambour

Cuisinez-les très simplement en commençant par les faire blanchir avant de les faire revenir à la poêle avec un peu d'herbes et de beurre, ou encore à la vapeur et beaucoup de beurre.

Au Japon, les crosnes sont souvent servis sous forme de pickles et ajouter à de nombreux plats pour apporter un peu de relief.

Découvrez également comment bien choisir un melon en cliquant ici.

Suivez aussi FineDiningLovers sur Facebook !

Tags