Blog

À boire et à manger

Comment cuisiner avec du safran, l'épice la plus chère du monde ?

par le

Share
Facebook Twitter ShareAddThis
Comment cuisiner avec du safran, l'épice la plus chère du monde ?

Une seule pointe de safran et un plat prend tout de suite une autre dimension. Mais que connaissez-vous vraiment sur cette épice ? Savez-vous comment cuisiner avec du safran ? Fine Dining Lovers vous aiguille.

Le safran : l'épice la plus chère du monde

Le safran est l'épice la plus chère du monde. Son prix varie entre 15.000 et 30.000 euros par kilo selon sa qualité. Pourquoi le safran est-il si cher ? Car sa récolte est un travail vraiment intense : un kilo de safran requiert la cueillette de 250.000 crocus violets et plus de 600 heures de labeur. Non seulement chaque fleur procure seulement trois stigmates de safran mais est également cueillie délicatement à la main. La fleur éclot deux fois par an. Sa récolte demande donc un timing parfait, de la précision et un toucher délicat.

D'où vient le safran ?

Cette épice dorée au goût inimitable est produit en Espagne et en Italie mais la variété la plus réputée vient d'Iran.

Comment conserver le safran ?

Le plus souvent, on trouve du safran en poudre. Il est donc conseillé de le conserver dans un bocal fermé dans un endroit sombre et sec. Il peut durer ainsi des années.

Comment cuisiner avec du safran ?

Vous vous demandez comment cuisiner avec du safran ? Les recettes et possibilités sont nombreuses, à commencer par la fameuse paëlla et son riz subtilement safrané. Retrouvez la recette ici.

Plus original ? Découvrez notre recette de Risotto de crozets au safran, un petit plat parfait pour les longs hivers.

Autre idée ? Découvrez la recette du Poulet au safran de Hervé Cuisine, l'un de nos Youtubers préférés, en vidéo :

Vous vous sentez l'âme d'un chef ? Découvrez comment cuisiner avec du safran en préparant de délicieux asperges et oeuf émulsion au safran.

Vous souhaitez en savoir plus sur le safran ? Découvrez 5 faits insolites sur cette épice.

Suivez aussi FineDiningLovers sur Facebook !

Tags