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Comment cuisiner un filet mignon ?

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Comment cuisiner un filet mignon ?

Plat de partage par excellence, le filet mignon est une viande très tendre et savoureuse à cuisiner de plusieurs façons. En effet, le filet mignon peut être de boeuf, de veau ou de porc, et peut être cuisiné entier, en médaillons ou en grenadins, aussi bien au four qu'à la poêle, en cocotte ou à basse température. Autant de possibilités qui rendent ce morceau de viande très versatile et donc très intéressant pour varier les plaisirs.

Comment cuisiner un filet mignon 

Cuisiner le filet mignon au four

La cuisson du filet mignon au four est l'une des plus simples et des plus courantes. Pour cela, il suffit de :

- Préchauffer le four à 200°C ;
- Pendant ce temps, déposer le filet mignon dans un plat allant au four et arroser d'huile d'olive, saler et poivrer. Selon vos goûts, vous pouvez ajouter des herbes de Provence par exemple ;
- Verser un verre d'eau dans le fond du plat ;
- Enfourner 30 à 40 minutes pour un morceau de 400 à 500 gr.

S'il s'agit d'un filet mignon de porc, la viande doit être blanche et non rosée. Repassez un peu au four si besoin.

Envie d'une recette originale de filet mignon de porc ? Découvrez comment préparer un filet mignon mariné au thé et au sésame.

Il est également possible de préparer un filet mignon en croûte en enrobant votre viande fromage frais ail et fines herbes, avant d'enfermer le tout dans une pâte feuilletée.

Cuisiner le filet mignon à basse température

La cuisson à basse température est très tendance. Ce méthode permet d'obtenir une viande plus tendre et moelleuse, mais demande un peu plus de temps. Pour cela vous devez :

- Préchauffer le four à 65°C maximum ;
- Faire dorer le filet mignon à la poêle sur chaque surface avec un peu d'huile d'olive ;
- Lorsque la viande est colorée, la déposer dans un plat allant au four avec un fond d'eau ;
- Saler, poivrer, et ajouter de l'ail par exemple ; 
- Enfourner pendant 1h30

Cuisiner le filet mignon en cocotte

La cuisson du filet mignon en cocotte est la plus adaptée si vous souhaiter une viande parfumée et mijotée. Pour cela vous devez : 

- Faire revenir un peu d'échalotes ou d'oignons à la cocotte dans une noisette de beurre ; 
- Quand les oignons sont translucides, ajouter le filet mignon salé et poivré ;
- Faire dorer la viande sur toutes les surfaces ; 
- Ajouter une cuillère de farine et mélanger ;
- Déglacer avec un verre de cidre ou de vin blanc et racler bien les sucs ;
- Ajouter des herbes tels que du thym et le reste de la bouteille ;
- Laisser mijoter 30 minutes en remuant de temps en temps ;
- AJouter de la crème fraîche et des pommes de terre en quartiers ;
- Laisser cuire à nouveau 10 minutes.

Découvrez la recette d'Hervé Cuisine au miel et aux épices :

Comment cuire le filet mignon à la poêle

La cuisson du filet mignon à la poêle est la plus rapide de toute. Pour cela, il suffit de : 

- Tailler le filet mignon en médaillons ;
- Saler, poivrer ;
- Faire fondre une noisette de beurre dans la poêle et saisir les médaillons à feu vif pendant 2 minutes sur chaque surface ; 
- Laisser mijoter 5 minutes ;
- Ajouter de la moutarde et de la crème frâiche par exemple, ainsi que des champignons, et laisser mijoter 10 minutes.

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