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Comment et pourquoi faire germer ses graines ?

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Comment et pourquoi faire germer ses graines ?

Lentilles, pois chiche, graines de tournesol, quinoa... Saviez-vous qu'il était possible de faire germer vos graines à la maison ? 

On vous explique pourquoi et surtout comment.

Pourquoi faire germer ses graines ?

Sous l'effet de l'eau et de la chaleur, des graines dites sèches peuvent germer. Elles développent alors de nouvelles qualités nutritionnelles puisque davantage chargées en vitamines, minéraux, acides aminés, acides gras essentiels, enzymes, fibres, etc.

Quelles graines peuvent être germées ?

Énormément de graines peuvent être germées : amandes, haricots noirs, riz brun, millet, graines de moutarde, graines de courge, graines de radis, graines de sésame, lentillles, pois chiche, quinoa, graines de tournesol, sarrasin, blé... Les possibilités sont presque infinies.

Comment faire germer ses graines ?

Avant toute chose les graines, même si elles sont conservées dans un récipient hermétique, doivent être largement rincées à l'eau claire. Cette opération devra également être répétée une fois les graines germées.

Ensuite, rien de plus simple : placez les graines dans un récipient, couvrez-le d'eau et recouvrez d'un linge propre et humide. Laissez reposer pendant 12h, égouttez et laissez les graines reposer dans le récipient dans un endroit relativement chaud et sans contact direct avec le soleil.

Rincez les graines tous les jours, deux fois par jour, pendant 2 à 4 jours. À ce stade, vous verrez de belles pousses sortir de vos graines... Quel joli spectacle !

Vous pouvez ensuite conserver les graines de 2 à 4 jours au frais.

Comment consommer les graines germées ?

Les graines germées n'ont pas besoin d'être cuites, au contraire ! Vous pouvez par exemple déguster des lentilles germées sous forme de falafels, comme le suggère Florent Ladeyn dans la recette ci-dessous :

Ou bien des graines de tournesol germées avec un jaune d'oeuf confit à la bière :

Vous pouvez aussi tout simplement les manger telles quelles, mélangées à d'autres ingrédients dans une salade, ou même dans un sandwich pour apporter un peu de croquant.

Bon appétit !

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