Blog

À boire et à manger

10 plats égyptiens à découvrir absolument !

par FDL le

Share
Facebook Twitter ShareAddThis
10 plats égyptiens à découvrir absolument !

Depuis des siècles et des siècles, l'Egypte fascine le monde entier tant par sa culture que son histoire et son héritage. Mais saviez-vous que le pays offrait également une cuisine savoureuse et généreuse ? Voici 10 plats égyptiens traditionnels à connaître pour vous familiariser avec la gastronomie locale.

10 plats égyptiens traditionnels

De nombreux plats égyptiens sont communs à l'ensemble de l'Afrique du Nord comme le houmous, le taboulé, le babaganoush ou le tahini. Mais d'autres, moins connus, valent aussi la peine d'être goûtés.

1 - Dolma

L'un des plats égyptiens les plus connus n'est autre que le dolma (photo ci-dessus), soit des feuilles de vignes farcies, semblables à celles trouvées en Grèce.

2 - Foul moudammas

Le foul moudammas est le plat national, que les Egyptiens aiment manger dès le petit-déjeuner. Il s'agit de fèves sèches et bouillies, servies chaudes avec de l'huile et du citron, que l'on déguste traditionnellement avec une galette.

3 - Bamiah

 

במיה - gombo #במיה #אוכלישראלי #אוכל #gombo #bamia #bamiah #veganfood #vegano #veganos #צמחוני #צמחונית

Une publication partagée par Fabrizio יוסף (@fabrizio.s) le

Il s'agit de cornes grecques cuites à la sauce tomate que l'on retrouve partout en Egypte.

4 - Kochari

Le kochari est un mélange de macaronis, oignons frits, lentilles brunes et sauce tomate, très populaire en Egypte.

5 - Mouloukhiyya

Egalement très courant en Egypte, le mouloukhiyya est une soupe épaisse à base d'herbes et d'ail, servie avec du riz.

6 - Taâmeya

Autre plat égyptien par excellence : le taâmeya, soit des boulettes frites servies avec de la purée de fèves.

 

7 - Coussa

Les coussa sont des courgettes farcies façon égyptienne.

8 - Ataief

 

Para sobremesa do@belissimo #jantararabe #Ataief 😋

Une publication partagée par Tempero Árabe (@temperoarabe) le

Après les plats égyptiens passons au dessert ! Découvrez par exemple l'ataief, une pâte farcie aux noix, frite et trempée dans du sirop.

9 - Mahallabeya

 

#Mahallabeyya at that time of the night, because #mahallabeyya is the bomb.

Une publication partagée par Leena ElDeeb (@leenaeldeeb) le

Un autre dessert gourmand ? Le mahallabeya, un riz au lait à la pistache et eau de rose !

10 - Om'ali

Terminons cette sélection de plats égyptiens en beauté avec l'om'Ali, une pâte feuilletée aux raisins secs, amandes et lait chaud. 

Vous aimez la cuisine africaine ? Retrouvez également les spécialités tunisiennes et sénégalaises ici.

Suivez aussi FineDiningLovers sur Facebook !

Tags