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Le taxo, le fruit exotique venu des Andes

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Le taxo, le fruit exotique venu des Andes

Il ressemble à une petite banane mais une fois coupé, vous découvrirez une pulpe orangée gorgée de nombreuses petites graines noires. En Nouvelle-Zélande, on l'appelle banana passionfruit, à Hawai banana poka, en France taxo, mais dans ses terres natales des Andes, on l'appelle curuba, curuba de Castilla ou encore curuba saranera blanca.

Le taxo appartient à la famille des fruits de la passion, présente une forme ovale enveloppant une pulpe comestible aigre et acidulée. Son goût est similaire à celui du fruit de la passion en légèrement moins acide.

Les recettes à base de taxo

Image credit: Flikr @flowrwolf

Le taxo est un fruit très populaire en Amérique du Sud. En Colombie, où il est appelé curuba, on l'utilise beaucoup dans des boissons à base de fruits et de lait, ainsi que dans les cocktails avec ou sans alcool. On peut par exemple citer une boisson appelée sorbete de curuba réalisée en mixant la pulpe du fruit avec du lait, du sucre et de l'eau. Voici notre recette :

- pulpe de deux taxos
- 10 cl de lait
- 1 c. à café de crème
- 1 c. à café de lait concentré
- Glaçons

Mixez le tout dans un blender jusqu'à obtenir une texture de smoothie et ajouter du sucre si nécessaire. Vous pouvez également essayer avec des alternatives au lait de vache, comme le lait de soja ou d'amande.

L'acidité du taxo marche également à merveille en dessert, notamment en glace, comme l'helado de curuba, qui présente une texture similaire à la glace italienne.

Où trouver des taxos ?

Le taxo est natif des Andes. On le trouve des les hautes altitudes de la Colombie, du Pérou, de l'Equateur, du Venezuela et de la Bolivie. Cependant, on en trouve aussi à Hawai, en Nouvelle-Zélande et en Australie. Dans ces pays, ce fruit est considéré comme une plante invasive. En effet, la plante du taxo pousse rapidement et peut facilement atteindre sept mètre de hauteur.

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