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L’Empire du Goût : L'Exposition sur L’Art de la Table au Temps de Napoléon 1er

par FDL le

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L’Empire du Goût : L'Exposition sur L’Art de la Table au Temps de Napoléon 1er
Photo © Collection Musée Escoffier de l'Art Culinaire

Les festins impériaux ainsi que les mœurs et les coutumes sous l’Empire de Napoléon 1er ont marqué un tournant dans l’histoire culinaire franaçaise. Découvrez une exposition pas comme les autres à La Fondation Escoffier à Villeneuve-Loubet (06) pour le bicentenaire du retour de Napoléon 1er de l’Ile de l’Elbe avec un espace dédié à l’art de la table au début du 19ème siècle.

Entremets Jules Gouffé Le Livre de Cuisine © Collection Musée Escoffier de l'Art Culinaire- Villeneuve-Loubet (06) 

Une époque riche en changements (premiers restaurants, premières critiques gastronomiques) où l’illustre « révolutionnaire des papilles » Antonin Carême changea la restauration en France en développant l'idée de la culture du goût. En parcourant l’exposition, les visiteurs se plongent dans un voyage historique, en découvrant les gravures, les textes et une documentation culinaire pour revisiter l’âge de la naissance de la « convivialité », des premières tables rondes et des premières cartes de restaurants. Des œuvres qui célèbrent le travail de Carême et de ses disciples, desquelles nous pouvons citer entre autres les spectacles gourmands de Jules Gouffé (voir photos). Pièce phare de l’exposition, une estampe du repas de noces de Napoléon 1er avec Marie-Louise d’Autriche, sans oublier la reconstitution d’un costume de chef cuisinier du début du 19ème siècle.

Planche Jules Gouffe © Collection Musée Escoffier de l'Art Culinaire- Villeneuve-Loubet (06)

QUOI Exposition Temporaire L’Empire du Goût - Mœurs de Table sous Napoléon 1er
QUAND Du 1er mars au 30 juin 2015
Musée Escoffier de l’Art Culinaire, 3 rue Auguste Escoffier, Villeneuve-Loubet
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