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Le Salon Saveurs des plaisirs gourmands débarque 4 au 7 décembre à Paris

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Le Salon Saveurs des plaisirs gourmands débarque 4 au 7 décembre à Paris

Les fins gourmets ont rendez-vous à Porte de Champerret du 4 au 7 décembre prochains. Pendant ce long week-end se tiendra le Salon Saveurs des plaisirs gourmands où toutes les nouveautés cuisine, gastronomie, épicerie fine et produits d'exception seront présentées à quelques semaines des fêtes de fin d'année.

Plus de 40.000 visiteurs sont attendus pour l'édition 2015 de ce salon dont la marraine ne sera autre que la pâtissière Claire Verneil. Devenu incontournable depuis sa création en 1996, le Salon Saveurs est également le premier lieu de vente au grand public de l’agneau allaiton d’Aveyron Greffeuille, déjà adopté par les grands chefs comme Michel Bras. Il met également en lumière d'autres produits d'exception comme ceux de la Maison Caviar de France et ses caviars fabriqués en Gironde, les exceptionnels poissons fumés Barthouil, les huiles d’olives fruitées AOP des Baux de Provence Castelas, le foie gras de Chalosse ou encore les confitures du Potager des Conges avec les fruits et légumes cultivés à Versailles.

La scène gastronomique internationale n'est pas en reste avec des pépites gourmandes comme le thé matcha, le ponzu ou le yuzu, produits stars de la cuisine japonaise. Le Salon Saveurs fera aussi la part belle aux charcuteries portugaises, confitures de fruits exotiques du Togo, sirops d'érable du Canada ou encore pâtes de piments de Guyane.

Les visiteurs pourront également assister aux interventions de professionnels des métiers de bouche, à commencer par Claire Verneil, marraine de cette édtion 2015. Stéphan Perrotte, champion du monde de la confiture 2015 livrera également quelques conseils sur le salon.

Le Championnat de France de Cuisine Amateur

Côté animation, le Salon Saveurs accueillera également la 8e édition du Championnat de France de Cuisine Amateur. Le 4 décembre, pour l'ouverture du concours, les finalistes auront 1 heure pour réaliser 30 verrines à partir d'un panier surprise individuel. La deuxième épreuve se déroulera le samedi 5 décembre. Pour les demi-finales, les candidats disposeront d'1h30 pour préparer 50 verrines identiques à partir d'un panier commun. Enfin, le dimanche, les visiteurs assisteront à la finale du Championnat, où les candidats auront 1h30 pour réaliser une mise en bouche en verrine et un plat en assiette, puis 1h30 pour confectionner un dessert en assiette et une mignardise en verrine. Rendez-vous le dimanche 6 décembre à 17h pour le sacrement du Champion de France de Cuisine Amateur 2015.

Quand ? Salon Saveurs des plaisirs gourmands, du 4 au 7 décembre 2015. Horaires : 10h – 20h / Nocturne le vendredi 21h30 – fermeture le lundi 7 à 18h.
Où ? Espace Champerret, Paris.
Prix : 10 euros.
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