Blog

Boite à idées

5 Podcasts culinaires à (ré)écouter pendant le confinement

par le

Share
Facebook Twitter ShareAddThis
5 Podcasts culinaires à (ré)écouter pendant le confinement
Photo Juja Han / Unsplash

Ces jours de confinement offrent à certains d’entre nous plus de temps à dédier à nos passions. Parmi les passionnés de cuisine, il y a ceux qui se (re)mettent aux fournaux et ceux qui en profitent pour regarder leurs émissions culinaires préférées. Mais n’oublions pas les podcasts culinaires !

Composés de plusieurs épisodes, ces contenus audio-numériques parlent de cuisine, mais pas que. Ils permettent de découvrir des inspirations pour mieux cuisiner, mais aussi plein d’informations sur une alimentation saine et équilibrée, sur l’histoire et les protagonistes de l'univers de la gastronomie… y en a pour tous les goûts ! Les podcasts de cuisine peuvent nourrir nos idées et débats gourmands, nous mettre l’eau à la bouche et nous inspirer.

Voici une liste de podcasts culinaires à (ré)écouter pendant vos journées de confinement.

Manger

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Un post condiviso da Manger (@manger_podcast) in data:

Manger est un podcast de Louie Media qui fait le point et analyse nos habitudes alimentaires. Pour ces jours de confinement, Laurianne Melierre, auteure et voix du podcast, nous invite à se poser la question suivante : pourquoi aimons nous manger toujours la même chose ? Comment se fait-il que nos pulsions alimentaires se concentrent souvent sur les mêmes aliments ? 

Pourquoi l’écouter ? Parce que chaque épisode nous permet de comprendre que nos habitudes alimentaires en disent long sur notre univers psychologique.

Pour écouter les épisodes, cliquez ici. 

A Poêle

Crédit photo : A Poêle

Le podcast A Poêle raconte des histoires de chefs/ffes et food-entrepreneurs/euses. De Cyril Lignac à Anne Sophie Pic, de Alexandre Mazzia à Cédric Grolet : chaque épisode est dédié à un des protagonistes du monde de la restauration contemporain, qui se confie à Julie Gerbet en dévoilant des petits secrets et épisodes de sa vie personnelle et professionnelle.

Pourquoi l’écouter ? Parce que c’est inspirant et encourageant, et nous donne plein d'espoir en ce moment difficile.

Pour écouter les épisodes, cliquez ici. 

Casseroles

Crédits photo : Casseroles

Couscous, baklavas, pizzas : pour Zazie Tavitian la cuisine est une affaire identitaire et culturelle, qui va au delà du simple plaisir de manger. Dans chaque épisode de son podcast, la journaliste rencontre une personne de son entourage et lui demande de nous raconter un souvenir intime lié à la nourriture, à une recette, à un plat qu’elle aime et qui a une signification spéciale pour elle.

Pourquoi l’écouter ? Parce que chaque épisode est un petit univers à part : c’est touchant et intéressant !

Pour écouter les épisodes, cliquez ici. 

Patate

Crédit photo : Patate

Dans ce podcast, Alice Tuyet, “dingue de bonne bouffe et restauratrice en devenir” présente la manière dont l’alimentation construit la vie de ses invités. Plusieurs célébrités révèlent les recettes de son enfance, à son confort food, jusqu’à ses plaisirs les plus coupables. Pour elle, “manger est un acte engageant et engagé qui dépasse largement les rebords d’une assiette ».

Pourquoi l’écouter : pour se rappeler que parfois la nourriture n’est qu’un prétexte pour parler d’autres sujets tels que le rapport à notre corps, la santé ou l’environnement.

Pour écouter les épisodes, cliquez ici. 

Chef d’œuvres

Crédit photo : Chef d’œuvres

Dans chaque épisode de ce podcast, Marion Chatel-Chaix va à rencontre d’un artisan des métiers de bouche afin de comprendre quelle est sa relation avec la création dans son metier. Cuisiniers, pâtissiers, maîtres de salle, mais aussi mixologist, barman racontent leurs secrets de leur carrière, et de ce qui nourrit leur créativité.

Pourquoi l’écouter ? Pour se laisser inspirer par ces histoires, et pour qu’on puisse trouver un nouvel élan pour sa propre vie personnelle et professionnelle.

Pour écouter les épisodes, cliquez ici. 

Suivez aussi FineDiningLovers sur Facebook 

Tags