Blog

Les indispensables

Quand le show-business fréquentait celui de la gastronomie

par FDL le

Share
Facebook Twitter ShareAddThis
Quand le show-business fréquentait celui de la gastronomie

Ils sont tous là. Claude Berri, Francis Ford Coppola, Roman Polanski ; Coluche, Michel Serrault, Jean Poiret, Miou-Miou, Jacqueline Maillant, Jean Carmet ; Julien Clerc, Johnny Hallyday ; Sonia Rykiel, Chantal Thomass mais aussi Eve Ruggieri, Christine Ockrent. Seul un spectacle pour Les Enfoirés ou l’enterrement d’un des leurs - si tous fussent encore de ce monde - aurait pu les réunir. Mais parmi eux, on y trouve aussi Gilbert Le Coze, Paul Bocuse, Michel Guérard, Alain Senderens. Et là, c’est une autre bonne cause qui pouvait alors les réunir. Celle de la bonne chère, du bien vivre et du bien manger d’une époque où le show-business fréquentait les meilleures adresses parisiennes.

« Le monde culinaire est comme la scène d’un théâtre. Depuis la Révolution française et la naissance à Paris du “grand restaurant”, c’est le lieu privilégié où se tient la comédie humaine.» disait Beaumarchais. Et cette comédie humaine, c’est le grand chroniqueur gastronomique Albert Nahmias qui en est l’auteur. Avec son livre Petites histoires de grands chefs, il « livre la clé de tous les grands changements d’une époque charnière de la cuisine, » écrit Alain Ducasse qui en signe la préface.

« Au début des années 70, dans un minuscule établissement du Montparnasse, une très jeune femme brune, chevelure à la Louise Brooks, nommée Dominique Jeanne Anne-Marie Madeleine dite « Olympe », du prénom de sa mère, faisait la cuisine en talons aiguilles de chez Maud Frizon. » écrit Albert Nahmias  qui l’accompagnera en fait dans cette aventure et dans celle de la Nouvelle Cuisine. Ensemble, ils fréquentent les plus grands chefs de l’époque et croisent la jeune génération avec Bernard Loiseau ou encore Alain Passard.

C’était hier, il y a 40 ans quand l’heure était à la joie de vivre. A la fois alors témoin et restaurateur, Nahmias raconte son parcours au travers de quarante chapitres assaisonnés de grands moments et épicés d’anecdotes jusqu’au déferlement médiatique des Top chef.

Un ouvrage dont le lancement officiel a eu lieu au Plaza Athénée à Paris.

Petites histoires de grands chefs de Alain Nahmias, aux éditions Hugo & Document. 
En librairie à partir du 12 mars 2015.

Tags