Blog

News et tendances

Alexandre Mazzia nommé Cuisinier de l'année par le Gault&Millau

par le

Share
Facebook Twitter ShareAddThis
Alexandre Mazzia nommé Cuisinier de l'année par le Gault&Millau

Ce mercredi 31 octobre, le Gault&Millau a dévoilé son palmarès 2019 et a décerné le titre de Cuisinier de l'année à Alexandre Mazzia, chef du restaurant étoilé AM à Marseille.

Remettre ce titre à Alexandre Mazzia, c'est faire "l'éloge de la créativité" justifie Côme de Cherisey, président du Gault&Millau. "C'est un chef qui invente, un chef de très très haut niveau ancré dans son terroir marseillais." Aujourd'hui, "il rejoint le panthéon des grands chefs français qui honorent la gastronomie au niveau mondial."

"Ce n'est pas seulement un cuisinier, c'est toute une équipe qui reçoit ce prix", a réagi le chef marseillais. "Il y a mes co-équipiers, mes maraîchers, mais aussi ma femme qui accepte que je m'endorme au cinéma quand je suis trop fatigué", s'amuse Alexandre Mazzia qui ajoute : "Recevoir le titre de Cuisinier de l'année, c'est comme entrer dans le Hall of Fame pour un joueur de NBA !"

Le palmarès du Gault&Millau 2019

Alexandre Mazzia n'est pas le seul à avoir reçu les honneurs du Gault&Millau

Cette édition 2019 récompense également Amélie Darvas (Aponem, Vailhan), Raphaël Rego (Oka, Paris), Julien Lemarié (IMA, Rennes), Guillaume Scheer (Les Plaisirs gourmands, Schiltingheim), Marco Vigano (Aux Anges, Roanne), Alan Taudon (L'Orangerie, Paris) en tant que Grands de demain.

Du côté des sommeliers Maxime Valéry (La Vague d'Or, Saint Tropez) et Baptiste Cavagna (Le Grand restaurant, Paris) sont récompensés.

Découvrez ci-dessous le reste du palmarès 2019 du Gault&Millau :

Jeune sommelier : Julien Petracci, Hôtel des Bains, Charavines
Directeur de salle : Denis Courtiade, Le Plaza Athénée, Paris
Jeune directeur de salle : Fanny Perrot, Yoann Conte, Veyrier du Lac
Pâtissier : Micheli Sandro, Le Louis XV, Monte Carlo
Jeune Pâtissier : Camille Pailleau, Rozo, Lille
Jeune Pâtissier : Brandon Dehan, Oustau de Baumanière, Les-Baux-de-Provence
Entrepreuneur de l'année : Hakim Gaouaoui
POP de l'année : Double dragon

Parmi les Jeunes Talents de l'année figurent aussi :

Quentin Brunet, Polypode, Clermont Ferrand 
Adrien Descouls, Origines, Le Broc
Nicolas Seibold, La Mutinerie, Lyon
Pierre Carducci, L'Eclosion, Saint Paul en Jarez
Christophe le Marrec, Le Brélévenez, Lannion
Arnaud Davin, La Serre, Paimpol
Virginie Giboire, Racines, Rennes
Aurélien Largeau, La Table d'A côté, Ardon
Alessandro Capone, U Tavanincu, Velone Orneto
Maxime Moretn Symbiose, Epernay
Jimmy Zingraff, La Canaille, Golbey
Jérémie Thébaut, Aux Armes de Champagne, L'Epine
Antoine Botter, Osmose, Obernai
Nicolas Koffel, Au Banquet des Sophistes, Strasbourg
Diego Delbecq, Rozo, Lille
Romain Mahi, Accents, Paris
Baptiste Day, Capitaine, Paris
Julien Guérard, Manoir de la Pommeraie, Roullours
Rudy Ballin, Côté Rue, Bordeaux
Romain Winicki, Atelier des Faures, Bordeaux
Romain Schlumberger, Le Lauza, Bordeaux
Mathias Martin, Le Centre Poitou, Coulombiers
Sébastien Rath, Le Riche, Alès
Jordan Yuste, L'Arrivage, Sète
Thomas Vonderscheer, Le Cénacle, Toulouse
Katsu Nakanishi, Les Planeurs, Toulouse
Gaetan Morvan, Lait Thym Sel, Angers
Nathan Cretney, Les Reflets, La Roche sur Yon
Mathieu Roche, Ouréa, Marseille
Pierre / Marci Lesterle / Raponi By PM, Nice
Christopher Aubry, Le Saisonnier, Roye
Adrien Cachot, Détour, Paris 

Suivez aussi FineDiningLovers sur Facebook !

Tags