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Arnaud Donckele nommé Cuisinier de l'année par le Gault&Millau

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Arnaud Donckele nommé Cuisinier de l'année par le Gault&Millau
Photo GIANNI VILLA

C'est un doublé pour Arnaud Donckele ! Un an après avoir été élu Meilleur Chef du Monde par ses pairs, le chef de la Résidence de la Pinède à Saint-Tropez vient d'être nommé Cuisinier de l'Année par le Gault&Millau 2020. Cette récompense, dévoilée à l'occasion de la 50e édition du guide célébré hier au Moulin Rouge à Paris, couronne une cuisine "complexe" mais faite pour plaire à tout le monde.

"Bien qu'il soit déjà bien installé, on doit valoriser ce talent, cette humilité, cette extraordinaire poésie de l'assiette", a commenté Jacques Bally, nouveau président du Gault&Millau. "Sa cuisine est très complexe, mais jamais compliquée", ajoute Marc Esquerré, directeur des dégustations de Gault&Millau. Prochainement, les Parisiens auront également le plaisir de goûter à cette cuisine, puisqu'Arnaud Donckele signera la carte du Cheval Blanc, installé au sein de la nouvelle Samaritaine.

Jessica Préalpato et Max Martin : pâtissiers de l'année

Autre doublé : celui de Jessica Préalpato qui, quelques mois après avoir été nommée Meilleure Pâtissière du Monde par le World's 50 Best a décroché hier soir le titre de Pâtissière de l'année aux côté de Max Martin du restaurant Yoann Conte.

Un nouveau trophée a également fait son entrée, celui du "Chef d'oeuvre de l'année", qui récompense la "réussite collective" d'un restaurant. Ce dernier a été décerné à l'établissement d'Alain Ducasse, Le Louis XV à Monte Carlo.

Découvrez le palmarès complet du Gault&Millau 2020 ci-dessous : 

Cuisinier de l'année : Arnaud Donckele, Cheval Blanc Saint-Tropez et Cheval Blanc Paris
Directeurs de salle de l’Année 2020 : Serge Schaal, La Fourchette des Ducs / Hélène Cousin, L’Arpège
Pâtissiers de l’Année 2020 : Jessica Préalpato, Alain Ducasse au Plaza / Max Martin, Restaurant Yoann Conte
Sommeliers de l’Année 2020 : Laura Vidal, La Mercerie Marseille / Julien Meurillon, L’Arbre à Montpellier
6 Grands de Demain 2020 : Baptiste Denieul, Auberge Tiegezh, Guer
Florian Descours, La Boria, Privas
Xavier Jarry, La Fabrique, Schiltigheim
Jean-Baptiste Lavergne-Morazzini, La Table du 11, Versailles
Tabata et Ludovic Mey, Les Apothicaires, Lyon
Julien Poisot, Château de Mercuès, Le Duèze

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