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Le chef Michel Guérard entre au Petit Larousse

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Le chef Michel Guérard entre au Petit Larousse

Hier sortait le Petit Larousse 2017. Et le dictionnaire flambant neuf, qui accueille 50 nouvelles personnalités, distingue Michel Guérard, chef triplement étoilé du restaurant Les Prés d'Eugénie, à Eugénie-les-Bains dans les Landes.

Voici d'ailleurs la définition attribuée au cuisinier par le Petit Larousse :

"GUERARD (Michel), Vétheuil, Val-d’Oise, 1933, cuisinier français. D’abord pâtissier, puis pionnier de la nouvelle cuisine, créateur de plats fameux (homard à la cheminée) et de desserts d’anthologie (soufflé au citron), il développe ses propres recherches diététiques sous le nom de « cuisine minceur »."

Interrogé par nos confrères de France Bleu, Michel Guérard a avoué ne pas avoir su à l'avance qu'il apparaitrait dans la nouvelle édition du dictionnaire. Le chef raconte qu'il a simplement « reçu un coup de téléphone de l'éditeur pour lui indiquer qu'il ferait partie des 50 personnalités enrichissant le dictionnaire cette année ».

« Je ne suis pas Charles de Gaulle, ni Léonard de Vinci. Je suis un cuisinier qui aura peut-être marqué son temps. Certes. Point final », a-t-il estimé.

Michel Guérard rejoint ainsi d'autres cuisiniers de renom tels que Paul Bocuse et Auguste Escoffier, déjà cités dans le Petit Larousse depuis de nombreuses années.

L'édition 2017 est d'ailleurs généreuse avec le secteur de la gastronomie, puisque les mots « wrap » (galette de maïs ou de blé), « Phô » (bouillon vietnamien) et « yuzu » (agrume asiatique) font également leur entrée.

Reste à savoir si ces quelques mots verront leur orthographe modifié d'ici peu, à l'instar de "l'oignon" et du "millefeuille".

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