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COP21 : 100 restaurants parisiens adoptent le doggy bag

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COP21 : 100 restaurants parisiens adoptent le doggy bag

Les premiers effets de la COP21 se font déjà ressentir. En fin de semaine dernière, la Ville de Paris et les restaurateurs du syndicat professionnel Synhorcat-GNI (syndicat des cafetiers, hôteliers, restaurateurs) ont lancé l'opération « la box anti-gaspi ». Ainsi, 100 restaurants de la capitale ont reçu ces nouveaux doggy bag afin de lutter contre le gaspillage alimentaire.

En Ile-de-France, « près de 60% des habitants déclarent ne pas finir leur assiette au restaurant. Ils sont néanmoins 75% à affirmer être prêts à utiliser un sac à emporter, aussi appelé doggy bag, pour consommer plus tard ces produits », expliquent la Ville de Paris et le Synhorcat-GNI (syndicat des cafetiers, hôteliers, restaurateurs) dans un communiqué commun.  

Gaspillage alimentaire : 56 repas par foyer chaque année

A Paris, « près de 57kg de biodéchets sont jetés par an et par habitant, dont majoritairement des restes alimentaires et des produits alimentaires encore emballés et non consommés. Les biodéchets constituent ainsi le troisième gisement des déchets collectés dans la capitale (30%) », ajoutent-ils. Face à ce constat, « la Ville de Paris a décidé de doter les restaurateurs de sacs à emporter, fabriqués en France, qui leur permettent de proposer cette alternative à leurs clients ». « Pour mettre en oeuvre ce projet, la collectivité a reçu le soutien du groupe Elior, du Synhorcat-GNI et de Bon pour le climat », souligne le communiqué.

Enfin, « afin de répondre aux craintes des professionnels, il est important de préciser que la responsabilité de ces derniers s'arrête à partir du moment où le repas est remis au consommateur. De plus, d'un point de vue réglementaire, rien ne s'oppose à emporter ce qui n'a pas été consommé ; et ceci sans étiquetage de traçabilité obligatoire sur le contenant », précise le syndicat.

Une démarche supplémentaire après le lancement dans la restauration en juillet dernier du label Bon pour le Climat  vers la lutte anti-gaspillage alimentaire qui représente « 56 repas par foyer » français par an selon Jean-Pierre Decool (Les Républicains), dont 15% sont imputables à la restauration.

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