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Bocuse d'Or : le thème de l'assiette dévoilée !

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Bocuse d'Or : le thème de l'assiette dévoilée !

Les informations arrivent au compte-gouttes. Après avoir dévoilé l'ordre de passage des différentes équipes, l'organisation du Bocuse d'Or vient tout juste de lever le voile sur le thème de l'assiette de cette édition 2019.

"En complément du thème plateau choisi en hommage à Paul Bocuse, un carré de veau sous la mère 5 côtes premières apprêté de ses abats à rôtir, les candidats devront pour le thème assiette élaborer la recette et la présentation d’une chartreuse de légumes aux coquillages, dont les ingrédients seront à sélectionner obligatoirement sur le Marché METRO, sponsor du thème officiel. Les candidats sont appelés à utiliser tout leur sens créatif pour que le résultat final soit spectaculaire, tant visuellement que gustativement", précise le communiqué officiel.

"Les candidats doivent réaliser deux chartreuses de 8 portions chacune. Elles doivent être identiques, composées à 50% de produits végétaux minimum et être farcies d’un ragoût de 4 coquillages (noix de St Jacques, moules, huitres, coques). Si la taille des chartreuses est imposée - elles ne doivent pas dépasser 20 cm de diamètre - la recette est laissée libre à l’interprétation et sera dressée sur un plat de présentation fourni par l’organisation du Bocuse d’Or. Servies chaudes, les chartreuses sont accompagnées d’une unique sauce, tandis que leur accompagnement se compose d’un ou plusieurs légumes associés aux pousses de salade et herbes aromatiques."

Régis Marcon, président du Comité International d'Organisation du Bocuse d'Or, a justifié le choix de ce thème : "L’année qui s’écoule a connu la disparition de deux grands noms de la cuisine, Paul Bocuse et Joël Robuchon. Nous rendions hommage à Paul Bocuse avec le carré de veau, thème annoncé en septembre dernier. Aujourd’hui, nous voudrions rendre hommage à Joël Robuchon, ce technicien indiscuté, indiscutable, le chef au plus grand nombre d’étoiles au monde. Sa vision : transmettre par la technique. Il avait su moderniser les chefs d’œuvre de la cuisine classique française, et pour cette finale, nous invitons les candidats à suivre son exemple en réinventant la recette de la chartreuse. Mon message pour eux : Revisitez, modernisez, personnalisez cette recette emblématique. Etonnez-nous, inspirez les chefs du monde entier, et surtout, incitez les jeunes chefs à suivre vos pas en faisant de même. Soyez les ambassadeurs du Bocuse d’Or auprès des chefs du monde entier en montrant ce qu’est le concours : un formidable laboratoire de créativité pour toutes les cuisines du monde, une incitation permanente à se re-créer, à se ré-inventer, dans le respect des fondamentaux."

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