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Chocolat, schoshu, sésame

Chocolat, shoshu, sésame

Charles Coulombeau, chef du restaurant étoilé La Maison dans le Parc, nous dévoile la recette de son dessert chocolat, schoshu, sésame.

04 Octobre, 2024
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Portions

10

Ingrédients

Ganache au sésame noir
Crème liquide
75 gr
Beurre doux
20 gr
Sésame noir
20 gr de pâte
Guanaja
100 gr
Gel Shochu
Cacao
100 gr, en poudre
Eau plate
200 ml
Shoshu
40 ml
Cassonade
50 gr
Agar-agar
10 gr
Crémeux chocolat/shoshu
Crème liquide
335 gr
Lait
100 ml
Glucose
15 gr
Feuilles de gélatine
1
Jaunes d’œufs
140 gr
Guanaja
250 gr
Shoshu
50 ml
Cigarette chocolat
Sucre glace
100 gr
Beurre doux
50 gr
Blancs d'œufs
100 gr
Farine
30 gr
Cacao
20 gr de poudre
Crème anglaise sésame
Crème liquide
125 gr
Lait
125 gr
Jaunes d’œufs
30 gr
Sucre
20 gr
Sésame noir
60 gr de pâte
Mousse au chocolat
Lait
200 ml
Sucre
45 gr
Jaunes d’œufs
40 gr
Feuilles de gélatine
2
Guanaja
100 gr
Crème liquide
250 ml
Croustillant sésame
Feuillantine
50 gr
Sésame noir
50 gr
Guanaja
40 gr

Step 01

Ganache sésame noir :

Porter la crème à ébullition puis verser en trois fois sur le chocolat et mélanger à la maryse. Ajouter le beurre en petits morceaux puis la pâte de sésame noir. Émulsionner le tout au fouet. Laisser cristalliser 2h avant utilisation.

Step 02

Gel Shochu :

Dans une casserole, verser l’eau, le cacao en poudre, le shoshu puis la cassonade. Porter à ébullition puis ajouter l’agar-agar. Laisser bouillir pendant quelques minutes, verser le liquide dans un récipient puis laisser prendre au frais. Mixer au Thermomix jusqu’à l’obtention d’un gel bien lisse.

Step 03

Crémeux chocolat / shoshu :

Porter à ébullition le lait, la crème, le shochu et le glucose. Fouetter en ajoutant en filet le jaune d’œuf, puis verser le chocolat dans le mélange. Terminer par ajouter la gélatine préalablement réhydratée. Débarrasser au réfrigérateur pendant 6 heures.

Step 04

Cigarette Chocolat :

Dans un saladier, mélanger au fouet tous les ingrédients. A l’aide d’une spatule étaler très finement sur un SILPAT puis cuire à 180°C pendant 5 minutes.

Step 05

Crème anglaise sésame :

Dans une casserole chauffer le lait et la crème, en parallèle blanchir les jaunes d’œuf avec le sucre. Verser l’appareil chaud sur les jaunes blanchis. Cuire une nouvel fois le tout pendant quelques minutes. Termier par ajouter la pâte de sésame, puis débarrasser au réfrigérateur.

Step 06

Mousse au chocolat :

Réaliser une crème anglaise puis y ajouter la gélatine préalablement réhydratée. Verser l’appareil sur le chocolat en trois fois. A l’aide d’un batteur monter la crème, stopper une fois celle-ci mousseuse. Mélanger les deux appareils à la maryse puis débarrasser en poche à douille. Pocher dans les moules en silicone en forme de boules puis congeler. Démouler puis laisser décongeler à température ambiante avant le dressage.

Step 07

Croustillant sésame :

Mélanger tous les ingrédients dans un saladier. Étaler sur une plaque puis débarrasser au réfrigérateur. Passer au montage.

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