Levez la main si vous avez hâte de retourner à voyager ! En ce janvier 2021 où les voyages sont si difficiles et hasardeux, nous pouvons trouver un peu de dépaysement et d’inspiration dans les pages d’un bouquin : les livres nous donnent la possibilité de voyager avec les saveurs et les histoires.
Voici quelques suggestions de livres qui racontent des histoires liées à l’univers de la gastronomie, racontent des traditions culinaires et dévoilent des recettes inédites à tester à la maison.
Le curry japonais : dix façons de le préparer
Le curry, avec les sushis, les ramen et les tempura, est l'un des plats représentatifs du Japon, où cette préparation à base d’épices est à la base de la cuisine de tous les jours.
En collaboration avec Mathilde Roellinger, Ryoko Sekiguchi, écrivaine, traductrice littéraire et poétesse, dévoile dans ce petit bouquin ses connaissances sur cet ingrédient essentiel de la gastronomie nippone. Vous pourrez y découvrir plein de curiosités sur la culture du curry au Japon, ainsi que dix recettes à tester à la maison : du curry au porc au Karê soba, du risotto aux huitres et curry au riz sauté au curry. Si vous le souhaitez, vous pouvez acheter le livre en association à une petite boite de poudre de curry japonais aux algues de Bretagne, conçue par les soins de l’auteure.
Ryoko Sekiguchi et Famille Roellinger, Le curry japonais, dix façons de le préparer, Editions de l'Epure, 2020. Plus d’informations
Portugal. Balades gourmandes, recettes et art de vivre
Française d’origine portugaise, passionnée de voyages et de gastronomie, Sylvie Da Silva nous amène à la découverte des traditions culinaires des six régions qui composent le territoire portugais.
A travers ce « road trip » gastronomique, elle dévoile les spécialités et les produits typiques de chaque ville, ainsi que des recettes gourmandes qui vous permettront de reproduire un bout de Portugal à la maison… en attendant de pouvoir s’y rendre pour de vrai !
Sylvie Da Silva, Portugal. Balades gourmandes, recettes et art de vivre, Editions Mango. Plus d’informations
Poilâne. Des grains aux pains
Ce livre raconte l’histoire passionnante d’une famille et son dévouement pour le pain. Le travail de l’auteure Apollonia Poilâne, en tête de la boulangerie éponyme, s’inscrit dans une longue tradition boulangère commencée par son grand-père Pierre Poilâne en 1932.
Comment une boulangerie de quartier peut devenir une entreprise internationale ? Vous le découvrirez dans les pages de ce livre pleines d'espoir et d'inspiration, qui dévoile aussi 88 recettes à base de pains, biscuits et pâtisseries boulangères, transformées pour une fois en ingrédients à part entière.
Apollonia Poilâne, Poilâne. Des grains aux pains, Editions de l'Epure, 2020. Plus d’informations
Mafé, yassa et gombo : la cuisine africaine d'Alexandre
Plongez dans les traditions gastronomiques de l'Afrique subsaharienne grâce à ce livre écrit par le chef camerounais Alexandre Bella Ola. Un voyage à la découverte des ingrédients et des épices qui sont à la base de cette cuisine parfumée et goûteuse, à travers des recettes traditionnelles et familiales ou des plats revisités : du mafé à la blanquette de veau à la togolaise, du yassa au bœuf bourguignon au gombo au jus de bissap.
Alexandre Bella Ola, Mafé, yassa et gombo : la cuisine africaine d'Alexandre, Editions First, 2020.
Soupes complètes d'ici et d'ailleurs
Pour finir, un livre qui répond à l’envie d’ailleurs, mais aussi de réconfort ! Nous sommes en pleine saison des soupes : alors, pourquoi ne pas découvrir des recettes de bonnes soupes qui viennent de loin et nous font voyager avec les saveurs, à réaliser à la maison pour vous réchauffer ? Nadia Paprikas vous révèle des recettes réconfortantes et chaleureuses, qui vont des soupes chinoises et thaïes, au minestrone italien, de la belbouda à la bissara. Bon appétit !
Nadia Paprikas, Soupes complètes d'ici et d'ailleurs, Edition Mango, 2020. Plus d’informations
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