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pan de muerto

Crédit : Nicolas Lobbestael

Pan de muerto

Beatriz Gonzalez, cheffe des restaurants Coretta, Neva et Taco mesa, nous dévoile sa recette de pan de muerto, extraite de son livre Mesa - Ma cuisine mexicaine, paru chez Solar Edition.

08 Octobre, 2024
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Portions

4

Ingrédients

ESPONJA DE LEVADURA
Levure
20 gr
Farine de blé
300 gr
Lait
35 cl
Pâte
Œufs
200 gr
Jaunes d’œufs
60 gr
Farine
700 gr
Sel
12 gr
Sucre
190 gr
Beurre
200 gr
Eau de fleur d'oranger
1 cl
Oranges
1

Step 01

Préparez l’esponja de levadura : dans un saladier, mélangez la levure avec la farine et le lait jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Filmez le récipient et laissez reposer à température ambiante pendant 30 minutes, jusqu’à ce que des bulles apparaissent. 

 

Step 02

Préparez la pâte : après les 30 minutes de repos, ajoutez progressivement les œufs entiers, les jaunes, puis la farine. Ajoutez le sel et travaillez la pâte jusqu’à ce qu’elle commence à présenter une certaine élasticité. 

Ajoutez le sucre et mélangez jusqu’à ce qu’il soit totalement incorporé. Ajoutez graduellement le beurre, l’eau de fleur d’oranger et les zestes râpés de l’orange. Continuez à pétrir la pâte ; celle-ci doit se détacher du plan de travail. 

 

Step 03

Formez une boule, puis placez-la dans un bol légèrement graissé. Filmez et laissez reposer pendant 1 heure à température ambiante, jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume. 

 

Step 04

Pour le façonnage : mettez la pâte sur le plan de travail fariné et dégazez-la avant de la diviser en 4 portions égales. Formez des boules et récupérez 1/5 de pâte de chaque boule pour la décoration. Avec cette pâte récupérée, modelez 16 petites sphères. 

 

Step 05

Roulez chaque petite sphère en boudin, puis pressez avec vos doigts pour donner la forme d’un os. 

 

Step 06

Reconstituez les 4 boules, puis badigeonnez leur surface d’eau avec un pinceau. Disposez sur chaque pain 4 petits os en croix en les étirant légèrement, si nécessaire, pour qu’ils couvrent la surface. 

 

Step 07

Laissez reposer de 40 minutes à 1 heure pour que les pains doublent de volume. Faites-les cuire dans un four préchauffé à 170 °C (th. 5-6) pendant 25 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient dorés.

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