Faire chauffer le lait dans une casserole jusqu’à ce qu’il soit chaud mais sans toutefois le faire bouillir.

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Comment faire un matcha latte
Le matcha nous vient tout droit d’Asie, plus précisément du Japon. Il s’agit d’une poudre de thé vert finement moulue. Outre des propriétés détoxifiantes, elle possède toutes les vertus du thé vert pour la santé, notamment ses nombreux antioxydants, qui aident à lutter contre le vieillissement cellulaire et renforcent le système immunitaire, mais il présente aussi un pouvoir énergisant dû à la théine, qui améliore la concentration et réduit le stress. Tout comme le chaï latte qui associe du lait à du thé noir, le matcha latte allie la saveur marquée du matcha aux crémeux du lait, ce qui permet d’obtenir une boisson saine et réconfortante. Dans cet article, nous vous proposons une recette simple pour préparer votre propre matcha latte à la maison, que ce soit au petit-déjeuner ou pour une pause dans votre journée de travail.
Portions
Temps Total
Ingrédients
Préparation step by step
Step 01
Step 02
Verser une cuillère de matcha dans chaque verre. Verser environ 5 cl d’eau chaude mais non bouillante sur le matcha. À l’aide d’un fouet, mélangez vigoureusement jusqu’à obtention d’une pâte lisse et à la consistance uniforme.
Step 03
Ajouter le lait au mélange ainsi que le sucre. Mélanger. Votre matcha latte est prêt.
Astuces
Pour obtenir un matcha latte à la consistance bien mousseuse, vous pouvez utiliser un mousseur à lait. Vous pouvez aussi choisir de respecter la tradition nippone en fouettant votre matcha latte avec un fouet en bambou appelé chasen.
Il est très important de ne pas utiliser d’eau bouillante mais de l’eau chaude pour diluer le matcha. Cela permet de préserver les arômes sans altérer le goût délicat du matcha.
Pour une version moins glycémique, vous pouvez bien sûr remplacer le miel, le sucre ou le sirop d’érable par l’édulcorant de votre choix.
Il est possible d’ajouter des arômes à votre matcha latte, par exemple de l’extrait de vanille ou de la poudre de cacao.
Variantes de la recette
Vous pouvez personnaliser votre matcha latte de différentes manières, par exemple en ajoutant une pincée de cannelle à la préparation.
En lieu et place du sucre, vous pouvez utiliser du miel ou sirop d’érable.
Enfin, vous pouvez remplacer le lait de vache par l’option végétale de votre choix, par exemple du lait d’amande, du lait de soja qui est plus riche en protéines ou du lait d’avoine dont la douceur s’associe très bien au matcha. Sans oublier le lait de coco, qui donner une saveur exotique originale à votre matcha latte.
En été, pensez au matcha latte glacé. Pour le réaliser, il suffit de verser du lait froid à la préparation et d’ajouter des glaçons.
Il existe également des versions fruitées du matcha latte, par exemple à la pêche ou à la framboise. Vous devrez simplement ajouter ces fruits mixés à la préparation.
Conservation
Il est conseiller de déguster le matcha latte dès qu’il est prêt. Toutefois, si vous ne le consommez pas immédiatement, vous pouvez le conserver au réfrigérateur. Avant de le déguster, vous devrez le réchauffer et le fouetter à nouveau pour lui redonner la texture crémeuse et restaurer ses arômes. Quant à la poudre de matcha, elle se conserve jusqu’à un an dans un endroit frais et sec.
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