Peler les carottes, les laver et les couper en gros tronçons. Laver les poireaux et les couper en deux sans éliminer le vert. Peler l’oignon et y piquer le clou de girofle. Laver le céleri sans éliminer les feuilles. Peler la gousse d’ail. Peler le navet et le couper en deux.
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Bouillon de poule
La poule est une espèce en voie de disparition sur les étals des bouchers. Pourtant, elle permet de faire une recette de grand-mère emblématique, connue pour ses propriétés nutritives : le bouillon de poule qui peut se consommer tel quel ou qui sert de base à de nombreux recettes, notamment de soupes et de potages toutes meilleures les unes que les autres. Membre à part entière de la grande famille des bouillons, le bouillon de poule est connu pour ses bienfaits pour la santé. En effet, il est riche en minéraux essentiels, ainsi qu’en gélatine et en glucosamine, des éléments bénéfiques pour les os, les articulations et la peau. Le bouillon de poule a également une action positive sur l’intestin. Plat d’hiver qui réchauffe ou base pour de nombreuses recettes, le bouillon de poule est particulièrement utile en cuisine. Cet article propose une recette simple pour préparer votre propre bouillon de poule, afin de profiter de tous ses avantages pour la santé et pour les papilles.
Portions
Temps Total
Ingrédients
Préparation step by step
Step 01
Step 02
Dans une cocotte haute, poser tous les légumes au fond. Déposer la poule entière au-dessus des légumes. Couvrir avec de l’eau jusqu’à ce que tous les ingrédients soient recouverts. Ajouter le demi-verre de vinaigre de cidre, la feuille de laurier et les grains de poivre.
Step 03
Porter à ébullition à feu vif. Dès que le bouillon démarre, baisser la flamme le plus bas possible. La surface doit bouilloter. Dès que de la mousse se forme en surface, l’écumer à l’aide d’une louche ou d’une écumoire. Faire cuire pendant 3 heures. 10 minutes avant la fin de la cuisson, saler.
Step 04
Une fois la cuisson terminée, sortir la poule et la découper en morceaux avant de la consommer. Retirer et éliminer les légumes. Filtrer le bouillon en le passant dans un chinois. Le laisser refroidir à température ambiante, puis le réfrigérer. Sous l’action du froid, la graisse va remonter en surface. Dégraisser la surface avant d’utiliser le bouillon.
Astuces
Il est important de ne pas saler au début. En effet, le sel peut atténuer l’extraction des saveurs et empêcher les arômes naturels de se développer.
Il est tout à fait possible de faire un bouillon de volaille en utilisant la même méthode, mais avec une carcasse de poulet ou de pintade.
Vous pouvez utiliser les plantes aromatiques de votre choix pour donner du goût à votre bouillon de poule, par exemple du romarin, du persil ou du thym.
Comment l'utiliser
Le bouillon de poule est un ingrédient particulièrement polyvalent. Il remplace de manière idéale les cubes tout prêts qui contiennent des ingrédients et rehausseurs de goût pas toujours recommandés pour la santé.
C’est bien sûr une base pour de nombreuses recettes de soupe, par exemple une soupe de légumes. C’est d’ailleurs un ingrédient important de la fameuse soupe à l’oignon.
Il est aussi possible de le consommer tel quel ou avec des pâtes pour soupes comme des vermicelles ou des cheveux d’ange.
Le bouillon de poule est également idéal pour donner du goût aux risottos ou pour faire cuire des pâtes. Il peut aussi faire office de base pour certaines sauces.
Conservation
Pour conserver du bouillon de poule, il existe deux options : au réfrigérateur, le bouillon de poule peut être conservé jusqu’à 4 jours. Veillez à le placer dans un récipient hermétique.
Pensez aussi à congeler votre bouillon de poule maison. Vous pourrez ainsi profiter de ses bienfaits à tout moment, sans avoir à le préparer à chaque fois. Veillez à le congeler en petites portions, par exemple dans des sachets. Vous pourrez ainsi décongeler uniquement la quantité nécessaire à vos recettes. Vous pourrez le conserver au congélateur jusqu’à 6 mois.
Confiture de pissenlit (Crameillotte)
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