Base açai :
Verser les fruits dans une casserole.
Saupoudrer dessus la maizena tout en fouettant énergiquement.
Porter à ébullition, cuire 5mn tout en remuant.
Débarrasser dans un plat puis refroidir au frigo.
Charles Coulombeau, chef du restaurant La Maison dans le Parc à Nancy, nous dévoile sa recette de soufflé açai, fromage blanc et estragon.
Base açai :
Verser les fruits dans une casserole.
Saupoudrer dessus la maizena tout en fouettant énergiquement.
Porter à ébullition, cuire 5mn tout en remuant.
Débarrasser dans un plat puis refroidir au frigo.
Appareil à soufflé :
Monter les blancs en neige avec le sucre puis incorporer délicatement à la base réalisée précédemment à l’aide d’une maryse ou d’une spatule.
Disposer dans des ramequins beurrés puis cuire au four à 180 degrés pendant 7 minutes.
Mousse açai-estragon :
Mixer les baies ensemble, passer au chinois
Dissoudre la gélatine ramollie dans le jus de citron à peine chauffé puis incorporer à la purée de fruits.
Monter les blancs en neige fermement, ajouter le sucre
Incorporer à la purée de fruits délicatement
Mixer l’estragon avec la crème puis monter la crème liquide en chantilly puis incorporer également à cette purée
Pocher en ramequin et laisser reposer au moins 3 heures
Sorbet fromage blanc :
Dissoudre le sucre dans le lait chaud
Mixer dedans le fromage blanc
Ajouter le jus de citron tout en mixant
Passer en sorbetière