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Recette d'empanadas aux épinards et au fromage

par FDL

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Recette d'empanadas aux épinards et au fromage
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Ingrédients
Pour la pâte
Pour la farce
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  • Temps de cuisson
  • Recettes par catégorie Entrée
  • Portions 4
Préparation

Mélangez le lait avec le sucre. Émiettez la levure et délayez-la dans le mélange. Dans un saladier mélangez la farine avec le sel et creusez un puits au centre. Mettez-y le jaune d'œuf, le beurre et le mélange à la levure et pétrissez avec le crochet d'un fouet électrique pour obtenir une pâte lisse. Rajoutez un peu de farine ou de lait selon la consistance de la pâte. Elle ne doit être ni trop collante ni trop grumeleuse. Formez-en une boule, couvrez le saladier avec du film alimentaire et laissez reposer pendant une nuit entière.

Le lendemain épluchez et hachez finement l'oignon et l'ail. Coupez le piment en deux dans le sens de la longueur, ôtez les pépins et détaillez-le finement. Faites chauffer l'huile et mettez-y l'ail, l'oignon et le piment à fondre jusqu'à ce qu'ils soient translucides. Retirez du feu.

Lavez soigneusement les épinards et faites-les blanchir dans de l'eau bouillante salée pendant minute. Égouttez, passez sous l'eau froide et pressez-les. Hachez-les finement et mélangez avec l'oignon, l'ail et le piment. Coupez le Manchego en dés de 5 cm et ajoutez au mélange précédant. Ajoutez le thym, salez et poivrez.

Préchauffez le four à 200°C. Tapissez une plaque de four avec du papier sulfurisé. Abaissez la pâte sur le plan de travail fariné d'une épaisseur de 3 mm environ. Découpez des cercles de 10 cm ⌀ à l'aide d'un emporte-pièce. Sur chaque cercle mettez 1 cuillère à café de farce au centre. Rabattez la pâte dessus pour obtenir des demi-lunes. Appuyer à l'aide d'une fourchette fermement sur les bords pour bien souder la pâte. Disposez sur la plaque du four. Fouettez le jaune avec le lait concentré et badigeonnez-en les empanadas. Parsemez avec le thym et le sésame.

Laissez dorer au four pendant 15-20 minutes. Il faut que les empanadas soient bien croustillants.

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