Le fromage est un aliment essentiel du patrimoine gastronomique français. 1.200 : c’est le nombre de variétés de fromages fabriquées en France. Un chiffre en évolution, vu que chaque année on invente toujours de nouveaux fromages. Les fromages sont par ailleurs parmi les produits français les plus exportés dans le monde. La plupart des français ne peuvent pas imaginer une vie sans fromage !
Servis en fin de repas, pour terminer en toute gourmandise avec les saveurs salées, juste avant de passer au dessert, ou dégustés à l’heure de l’apéro, les fromages sont également des ingrédients de base de nombreuses recettes plus ou moins traditionnelles. Certes, les vrais passionnés de fromages les apprécient simplement avec un bon morceau de pain frais ou avec de la confiture, mais il est possible d'aller un peu plus loin en les utilisant en cuisine de façon originale. Découvrez notre sélection de recettes à base de fromages !
Recettes à base de camembert
Avec le comté, l'emmental, le Saint-Nectaire et le Chavignol, le camembert est l’un des fromages préféré des Français. Avec sa croûte et son cœur crémeux, parfois nous aimons juste le déguster avec du pain bien croustillant. Si, au contraire, vous souhaitez l’utiliser en cuisine pour préparer des délicieux plats, vous n’avez qu’à vous laisser inspirer par nos recettes.
Vous pourriez réaliser de délicieuses bouchées apéritives à base de foie gras, camembert et pain d'épices, ou un club omelette au camembert et à la ciboulette à couper en petits morceaux. Pour continuer, qu’en diriez-vous d’un camembert rôti au four, à servir avec du miel ? C’est une recette facile et rapide à préparer, parfaite pour une soirée d'hiver au coin du feu.
Recettes à base de fromage fondu
La France est, avec la Suisse, un pays producteur de fromages de montagne, comme le gruyère, le comté ou l’aligot. Ces produits locaux sont aussi les ingrédients principaux de plats traditionnels classiques de la cuisine d’hiver. Alors, que vous dîniez dans un chalet de montagne ou que vous prépariez votre dîner à la maison en ville, vous pouvez profiter d’un grand nombre de recettes gourmandes et fondantes à base de fromage fondu.
Recette incontournable de la gastronomie des Alpes, la fondue savoyarde est un plat savoureux et riche. Découvrez comment en préparer une chez vous dans les règles de l’art, pour un diner gourmand et convivial avec les amis.
Si, au contraire, vous avez une terrible envie de raclette mais pas de machine adaptée, voici comment préparer rapidement une délicieuse raclette sans appareil. Pour finir, il n'est jamais trop tard pour préparer une bonne recette de tartiflette… et avec nos astuces il est aussi très facile.
La burrata : la reine des fromages italiens
Onctueuse, délicate et fraîche, la burrata est un fromage italien qu’on retrouve de plus en plus en France, dans les menus des restaurants et chez nos épiciers italiens de confiance.
Originaire de la région des Pouilles, dans le sud d’Italie, la burrata est faite à base de pâte de mozzarella, et à un cœur crémeux fait de crème et de restes de mozzarella effilochée.
Comme tous les fromages frais, elle doit être consommée idéalement dans les 24 heures après sa fabrication et toujours à température ambiante. Elle est délicieuse avec quelques tomates cerise, du basilic et un filet d’huile, mais peut aussi être utilisée pour enrichir un bon plat de pâtes, un plat de viande, du poisson ou même des légumes.
Recettes du monde à base de fromage : la poutine
La Poutine est un plat typiquement québécois à base de frites, fromage cheddar frais et sauce brune. Si son origine n'est pas connue, il en existe de nombreuses variantes, qui utilisent différents fromages et sauces. Encore peu connue il y a quelques années, la recette de la Poutine est de plus en plus populaire en France. Qu’en diriez-vous de la préparer à la maison, elle fera surement le bonheur des plus petits et des grands passionnés de fromage (et de frites). Pour découvrir comment réaliser une délicieuse poutine à la maison, c’est par ici.