Recette

Hors d’œuvre

Artichauts à l'Huile

par FDL

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Artichauts à l'Huile
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Découvrez cette recette facile e gourmande d'artichauts à l'huile. Une entrée légère ou un accompagnement parfait pour des plats de viande ou de poisson.

Ingrédients
Ingrédients
Info box
  • Temps de préparation
  • Recettes par catégorie Hors d’œuvre
  • Portions 6
Préparation
  • Préparez un saladier où l’on aura versé de l’eau, le jus d’un citron et sa peau.
  • Coupez la queue des artichauts à 2 cm du cœur.
  • Glissez la lame d’un petit couteau bien aiguisé sous la première série de feuilles.
  • Coupez les feuilles les plus dures en tournant en spirale autour du cœur sans mordre la chair.
  • Arrêtez dès qu’on atteint les feuilles tendres. Tranchez les bouts pointus.
  • Retirez la fine pellicule vert foncé et un peu dure qui recouvre les cœurs.
  • Coupez chaque artichaut en deux dans la longueur. Retirez le foin en le grattant.
  • Dès qu’ils sont prêts, laissez-les en attente dans l’eau citronnée pour les empêcher de noircir.
  • Pressez le jus de l’autre citron dans un plat creux de service.
  • Séchez les artichauts dans un torchon, émincez-les au-dessus du plat creux et mélangez régulièrement pour qu’ils s’enrobent de citron.
  • Salez et poivrez, versez l’huile d’olive.
  • Servez aussitôt.
  • Vous pouvez servir ces artichauts saupoudrés de copeaux de parmesan coupés à l’aide d’un économe.
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