Recette

Hors d’œuvre

Pissaladière aux anchois, oignons et olives

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Pissaladière aux anchois, oignons et olives
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La pissaladière est une recette typique de la Côte d'Azur : une savoureuse focaccia aux anchois, aux olives et aux oignons. Un régal en été aussi à l'apéritif.

Ingrédients
Pour la pâte
Info box
  • Temps de préparation
  • Temps de cuisson
  • Recettes par catégorie Hors d’œuvre
  • Portions 4
  • Recettes par type de cuisine Française
Préparation

Pour préparer la pissaladière, émiettez la levure, ajoutez un peu d'eau tiède et laissez reposer pendant 5 minutes.

Faites une fontaine avec la farine et creusez-y un trou au centre. Ajoutez-y l'eau tiède, la levure, l'huile d'olive et le sel.

Mélangez tous les ingrédients et travaillez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit souple et élastique. Couvrez et laissez lever dans un endroit chaud pendant environ 1 heure. Ensuite, pétrissez de nouveau pendant environ 2-3 minutes.

Pendant ce temps, préchauffez le four à 200 ° C avec ventilation.

Divisez la pâte en deux portions égales, puis étalez chaque partie au rouleau à pâtisserie sur un plan de travail fariné (épaisseur d'environ 5 mm).

Etalez chaque portion sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, badigeonnez la surface avec un peu d'huile d'olive et répartissez sur toute la moitié de l'oignon, des anchois, de l'ail et des olives.

Placez les plaques dans le four (avec ventilation) et faites cuire la pissaladière pendant environ 20-25 minutes.

Coupez en morceaux et servez immédiatement la pissaladière.

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