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tuile mousse comté

Tuile, thym et mousse de comté

Romaine Barthe, chef de L’Auberge de Clochemerle, nous dévoile sa recette de tuile, thym et mousse de comté.

05 Septembre, 2024
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Portions

4

Ingrédients

Tuile au thym
Sucre glace
200 gr
Beurre
130 gr, fondu
Farine de riz
120 gr
Thym
2 gr
Miel
100 gr
Sel
5 gr
Mousse de comté
Crème
75 gr
Comté
200 gr
Crème fouettée
225 gr
Salade de pois chiches
Pois chiches
200 gr, cuits
Abricots secs
90 gr
Purée d'abricots
110 gr
Huile d'olive
15 gr
Vinaigre de miel
25 gr
Echalotes
25 gr
Bleu
80 gr
Crémeux de pois chiche
Pois chiches
35 gr, de purée
Abricots
15 gr de coulis
Huile d'olive
2 gr
Vinaigre de miel
1 gr
Xanthane
Sel
Poivre

Step 01

Tuile au thym :

Mélanger tous les ingrédients jusqu'à obtenir une pâte homogène. Étaler la pâte dans un pochoir rectangle. Cuire à 180°C pendant environ 8 minutes. Dès la sortie du four, détailler les tuiles et les rouler sur un tube inox pour leur donner une forme incurvée.

Step 02

Mousse de comté :

Chauffer la crème avec le comté jusqu'à ce que le fromage soit complètement fondu. Mixer le mélange jusqu'à obtenir une texture lisse. Refroidir le mélange à 40°C. Incorporer délicatement la crème fouettée.

Step 03

Salade de pois chiches :

Couper les abricots secs en petits morceaux. Mélanger les pois chiches, les abricots secs, la purée d’abricot, l’huile d’olive, et le vinaigre de miel. Assaisonner avec du sel et du poivre. Ajouter les échalotes finement coupées et le bleu en brunoise. Réserver au frais jusqu'au service.

Step 04

Crémeux de pois chiches :

Mixer la purée de pois chiches avec le coulis d’abricot, l’huile d’olive, et le vinaigre de miel. Ajuster la texture avec le xanthane, selon les besoins. Assaisonner avec du sel et du poivre. Mettre le crémeux dans une pipette et réserver au frais.

Step 05

Dressage :

Disposez les tuiles au thym sur l’assiette. Ajoutez des quenelles de comté à côté. Disposez la salade de pois chiches autour. Ajoutez quelques touches de crémeux de pois chiche avec la pipette. Décorez selon votre goût avec des herbes fraîches ou des fleurs comestibles.

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