A court d’idée pour un délicieux plat principal ? Dans notre collection de recettes gourmandes et savoureuses, vous trouverez toujours le plat principal le plus adapté à l’occasion, à vos envies, à votre budget ou au temps dont vous disposez : une recette à base de viande ou de poisson, végétarienne ou sans gluten, simple ou plus élaborée, mais toujours gourmande. Commencez par choisir les bonnes préparations et des ingrédients de qualité. Parce que si vous achetez de la bonne viande (ou poisson, ou légumes), préparer un délicieux plat principal sera plus simple.
Recettes de plat principal : des recettes simples et gourmandes
Du pot-au-feu aux paupiettes de veau à la sauce tomate, en passant par les tomates farcies au chèvre, offrez à vos convives, à votre famille et à vos amis l’expérience d’une recette dans la pure tradition de la cuisine française ou d’une recette vraiment exotique et originale, qui laissera de votre menu un souvenir gourmand et savoureux.
Plat principal facile et rapide
Si vos invités se présentent soudainement, ou si vous n’avez pas beaucoup de temps à disposition pour préparer le repas, pas de soucis : il existe de nombreuses recettes de plats principaux faciles et rapides, que vous pouvez réaliser en peu de temps sans renoncer à la gourmandise.
Quelques idées ? Vous pourriez tester la recette du poulet aux pommes et cerfeuil, préparer des crevettes rôties, ou une délicieuse omelette au Camembert et ciboulette. Le plus important, c’est de donner libre cours à sa créativité, en utilisant les ingrédients qu’on a à disposition, afin de réaliser un plat principal facile complet et nourrissant.
Plat principal à base de viande
Commençons par les grands classiques de la cuisine française : les plats principaux à base de viande. Du bœuf bourguignon à la blanquette de veau, du cassoulet au poulet rôti, tout le monde aime retrouver ces plats régressifs et réconfortants, dont le goût rappelle celui des déjeuners en famille.
Si vous aimez la viande, mais que vous avez plutôt envie de cuisiner un plat principal inédit aux saveurs exotiques, misez sur une recette qui vient de loin afin de surprendre vos invités. Vous pourriez préparer une délicieuse tajine d’agneau aux pruneaux, un risotto aux champignons 100% italien, ou encore des nouilles sautées aux légumes d’inspiration thaïlandaise.
Mais, si vous ne voulez vous lancer dans la préparation d’un plat principal à base de viande trop compliqué, demandez simplement une suggestion à votre boucher de confiance. Après tout, il suffit d’un bon morceau de viande bien rôtie et accompagnée d’une poêlée de pommes de terre pour rendre heureux les vrais passionnés de viande.
Plat principal à base de poisson
Si vous avez envie de préparer un plat principal à base de poisson, de fruits de mer ou de crustacés, vous aurez l’embarras du choix ! La préparation d’un repas aux senteurs iodés, commence chez le poissonnier. Il est très important de choisir des ingrédients frais et de qualité, qui vous permettront de réaliser un plat réussi et gourmand.
La cuisson du poisson est beaucoup plus simple que vous ne le pensez, mais si vous n’êtes pas à l’aise en cuisine, un bon filet de thon grillé avec un accompagnement de légumes fera l’affaire. Ou essayez-vous aux boulettes de poisson, qui sont très simples à réaliser et adorées par les enfants.
Si au contraire vous voulez essayer une recette un peu plus complexe et raffinée, pour un plat principal digne d'un chef, vous pouvez vous lancer dans la préparation d’une langouste au gingembre, ou d’une queue d’homard accompagnée d’une délicieuse sauce au citron, ou encore un carpaccio de lotte aux graines de grenade et avocat.
Si vous êtes 100% sur de la fraicheur et de la qualité du poisson que vous avez acheté, pourquoi ne pas préparer un bon ceviche ou des sushi ? Délicieux et frais, ils séduiront les palais les plus exigeants.
Plat principal végétarien
Si vous êtes végétarien, vous le savez déjà : les plats principaux végétariens peuvent être vraiment bons et savoureux. Et ils peuvent aussi conquérir ceux qui ne savent pas renoncer à viande et poisson ! Commencez par choisir des légumes de frais ou de saison, et laissez vous inspirer par notre sélection de recettes de plats principaux végétariens.
Du riz venere aux courgettes aux burgers végé, du gratin d’aubergines et mozzarella aux tomates farcis et à la tarte aux tomates et oignons, vous allez découvrir plein de recettes gourmandes et riches à préparer pour vos convives végétariens.