Préparer le bouillon. Peler l’oignon et la carotte. Les couper en gros morceaux. Laver le poireau et le couper en deux. Ne pas éliminer les feuilles vertes qui donneront du goût au bouillon. Couper le gingembre en tranches. Verser dans une grande casserole 1,5 litre d’eau. Y déposer la carcasse de poulet, les légumes, le gingembre, la sauce soja, la poudre de saté, l’anis étoilé et le clou de girofle. Laisser cuire le bouillon pendant 1h30 en éliminant de temps en temps à l’aide d’une louche l’écume qui se forme en surface. Lorsque le bouillon est prêt, le filtrer.
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Fondue chinoise
La fondue chinoise est un plat convivial et festif. Comme son nom l’indique, c’est une recette originaire de Chine. Elle consiste à cuire de la viande, des légumes et des vermicelles dans un bouillon parfumé. Il existe également des recettes de fondue à base de poisson et de coquillages. La préparation de cette recette demande une certaine organisation, mais les différentes étapes sont assez faciles à maîtriser. Le secret est de réussir le bouillon qui doit donner toute sa saveur aux différents ingrédients. Découvrez avec nous une recette simple de fondue chinoise que vous pourrez adapter à vos goûts personnels et à vos attentes. Vous aurez bien sûr besoin d’un caqueton et d’un réchaud à fondue.
Portions
Temps Total
Ingrédients
Préparation step by step
Step 01
Step 02
Laver le chou nappa. L’essuyer et le couper en gros morceaux. Laver les citronnelles et les couper en deux. Laver les épinards frais. Les essorer et les déposer dans un saladier. Équeuter les champignons de Paris. Les laver et les essuyer. Découper en tranches très fines le rumsteck. Décortiquer les crevettes. Inciser le dos et éliminer le boyau.
Step 03
Disposer tous les ingrédients dans des plats et les répartir sur la table de service. Verser les sauces dans des bols. Verser le bouillon dans le caqueton au centre de la table avec un réchaud dessous pour maintenir le bouillon au chaud pendant la durée du repas. La fondue chinoise est prête.
Astuces
Veillez à couper la viande de bœuf perpendiculairement aux fibres. Cela permet d’obtenir une viande plus tendre. Si vous ne maîtrisez pas la découpe de la viande, vous pouvez bien sûr demander à votre boucher de faire pour vous des tranches très fines.
Vous trouverez les différentes sauces et les vermicelles de riz dans n’importe quel magasin de produits asiatiques.
Vous pouvez personnaliser le bouillon en ajoutant les herbes et les ingrédients de votre choix, par exemple de la coriandre, un navet voire du piment pour un bouillon plus relevé.
Si vous disposez de peu de temps, il est possible d’utiliser un bouillon tout prêt du commerce, mais l’expérience est bien sûr meilleure si vous faites votre propre bouillon.
Il est facile de se perdre dans la jungle des morceaux de bœuf. Outre le rumsteck, vous pouvez également utiliser du filet ou du faux-filet. L’essentiel est qu’il s’agisse d’un morceau de viande tendre qui supportera bien la cuisson à l’eau.
Comment la servir
Le principe de la fondue est bien connu : chaque convive trempe les ingrédients dans le caqueton pour les faire cuire dans le bouillon. Vous pouvez bien sûr utiliser des piques à fondue bourguignonne mais l’expérience sera plus réussie avec de petites épuisettes pour contenir les morceaux de viande, les légumes ou les vermicelles. Vous trouverez ces épuisettes dans un magasin asiatique de produits et d’articles culinaires. Vous devrez bien sûr respecter les temps de cuisson qui ne sont pas les mêmes : la viande cuit plus lentement que les crevettes ou les légumes et le poulet plus rapidement que le bœuf.
Conservation
Si vous avez des restes de fondue chinoise, vous pouvez tout à fait les conserver. Pour préserver les restes de viandes ou de légumes, mettez-les dans des récipients hermétiques et réfrigérez-les. Vous pourrez les conserver ainsi jusqu’à deux jours. Quant au bouillon, vous pouvez également le conserver au réfrigérateur jusqu’à 4 jours, mais vous devrez le filtrer pour éliminer les ingrédients qui ont pu finir au fond du caqueton. Le bouillon se congèle également très bien.
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