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Gratin de courgettes : la recette facile

Découvrez les ingrédients et les étapes pour préparer le gratin de courgettes : une recette à décliner selon vos envies !

09 Juin, 2021
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Régime Alimentaire

Portions

4

Temps Total

0 HR 45 MIN

Ingrédients

Courgettes
4
Oignons
1
Gruyère
100 g, râpé
Œufs
2
Crème fraîche
2 cuillères à soupe
Beurre
1 noix
Sel
Poivre

Préparation

Si vous cherchez un plat riche et gourmand à base de courgettes, pensez au gratin ! Cette recette simple permet de déguster ce légume d’été sans renoncer à la gourmandise. Savoureux et filant, le gratin de courgettes classique peut être servi en plat principal pour un repas léger ou bien en accompagnement pour vos plats à base de viande ou de poisson.

Suivez les étapes ci-dessous pour préparer un délicieux gratin de courgettes facile et rapide à la maison.

Step 01

Lavez les courgettes et coupez-les en rondelles. Coupez l’oignon en fines lamelles.

Step 02

Faites fondre une noix de beurre dans une poêle et faites revenir les oignons à petit feu.

Quand il devient translucide, ajoutez les rondelles de courgettes et faites revenir. Quand les courgettes seront cuites, éteignez le feu et réservez.

 

Step 03

Allumez le four à 200°C. En attendant qu’il chauffe, dans un bol, fouettez la crème fraîche avec l’œuf. Ajoutez le fromage râpé, salez et poivrez selon votre goût.

Step 04

Ajoutez les courgettes au mélange à base de crème, gruyère et œuf. Mélangez bien.

Step 05

Versez cette préparation dans un plat à gratin beurré. Ajoutez du gruyère sur la surface et enfournez pour 30 minutes en mode chaleur tournant. 5 minutes avant la fin de la cuisson, passez en mode grill pour faire gratiner.

Step 06

 

Sortez du four et attendez quelques minutes avant de servir votre gratin de courgettes.

Variantes et ingrédients alternatifs

Celle du gratin de courgettes est une recette inratable et peut être agrémentée avec d’autres saveurs et ingrédients pour déguster un plat toujours différent, sain et gourmand.

Vous pouvez jouer avec les épices et les herbes aromatiques, en ajoutant à votre gratin de la noix de muscade ou du curcuma, du basilic ou de la menthe fraîche. Vous pouvez l’enrichir avec d’autres légumes de saison (poivrons, aubergines, champignons, etc.), que vous ferez poêler avec les courgettes avant de les mélanger avec la préparation à base d’œufs, crème et fromage. En alternative, vous pouvez aussi ajouter d’autres types fromages, pour un résultat encore plus onctueux, riche et gourmand !

Au contraire, pour un gratin de courgettes light, vous n’aurez qu’à remplacer le gruyère par du parmesan ou du chèvre, deux fromages moins gras. Et, bien évidemment, vous pouvez choisir une crème fraîche light comme base de votre préparation.

Voici par exemple, la recette d’un variant gourmand à tester absolument : le gratin de courgettes et aubergines.

Conservation

Si vous le souhaitez, vous pouvez préparer une double portion de gratin et vous pouvez le conserver pendant quelques jours au réfrigérateur, à l’intérieur d’un contenant fermé hermétiquement, pour en préserver la saveur délicate.

Vous pouvez même en congeler une partie : cela vous fera gagner du temps quand vous aurez besoin d’un plat déjà prêt à déguster. Il suffira de le sortir quelques heures à l’avance du congélateur et de le réchauffer pour quelques minutes au micro-ondes ou au four pour le déguster bien filant et chaud.

Le gratin de courgettes est un plat idéal pour faire le plein de gourmandise en toute simplicité. Facile à préparer, c’est la solution idéale pour faire manger ce légume aux enfants.

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