Dégermer et hacher l’ail. Ciseler finement l’oignon. Préparer une marinade en mélangeant dans un bol le jus d’un citron, le gingembre, le curcuma, l’ail haché, le poivre, la coriandre hachée et de l’huile d’olive extra-vierge. Saler et poivrer. Dans un plat, déposer les cuisses de poulet et les recouvrir de marinade des deux côtés à l’aide d’un pinceau. Masser avec les mains la viande pour qu’elle absorbe bien la marinade. Laisser reposer au frais pendant au moins 2 heures.
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Poulet citron et olives
Si le poulet aux olives est présent des deux côtés de la Méditerranée, le poulet au citron et aux olives évoque immédiatement l’Afrique du Nord. C’est une recette simple, proche de la recette du tajine de poulet, qui associe de manière originale le citron et les olives vertes. Dans son pays d’origine, le Maroc, ce plat est généralement préparé sous forme de tajine, consistant à cuire dans un plat homonyme le poulet à petit feu et à l’étuvée, après l’avoir laissé reposer dans une marinade bien épicée. Sous nos contrées, il est possible d’utiliser une cocotte en fonte, l’important étant de cuire le poulet à couvert et à feu doux. Outre le citron, qui est un ingrédient présent dans de nombreuses recettes marocaines, ce plat associe différentes épices typiques de la cuisine du Maghreb. Dans cet article, nous vous proposons de découvrir toutes les étapes permettant de réaliser ce plat méditerranéen. Nous vous donnerons aussi quelques astuces permettant de sublimer votre poulet.
Portions
Temps Total
Ingrédients
Préparation step by step
Step 01
Step 02
Dans une cocotte en fonte, faire revenir l’oignon haché dans un peu d’huile d’olive. Mélanger sans cesse jusqu’à ce que les oignons commencent à colorer. Ajouter un peu d’eau et laisser cuire 15 minutes environ ou jusqu’à ce que les oignons fondent. Ajouter les cuisses de poulet. Verser un petit verre d’eau, mélanger et fermer la cocotte. Laisser cuire à feu doux pendant 45 minutes en vérifiant régulièrement que le fond ne dessèche pas. Si nécessaire, ajouter un peu d’eau.
Step 03
Couper le deuxième citron en tranches très fines et éliminer les pépins. Ouvrir la cocotte et ajouter les olives vertes et les tranches de citron. Faire cuire à découvert pendant quelques minutes en mélangeant régulièrement. Servir sans attendre.
Astuces
Parce que cette recette prévoit la consommation de la peau, choisissez plutôt des citrons biologiques.
Si vous en trouvez dans le commerce, vous pouvez utiliser du citron confit. Vous devrez alors séparer la chair pour l’intégrer dans la marinade. Quant à l’écorce, vous la taillerez en tranches très fines que vous incorporerez à la recette en même temps que les olives. Si votre choix se porte sur le citron confit, faites attention à ne pas trop saler votre plat car le citron confit est assez salé.
C’est parce que la marinade permet de donner du goût à la viande qu’on en utilise souvent avec le poulet. Connaissez-vous les règles importantes à suivre pour toujours réussir votre poulet mariné ?
Vous pouvez modifier cette marinade en faisant varier les épices selon votre goût, par exemple en utilisant du ras-el-hanout ou du safran.
Pour savoir si votre poulet est cuit, insérez une lame de couteau dans la chair. Si le jus qui sort est rosé, c’est que la cuisson n’est pas encore terminée.
Cette recette prévoit l’utilisation de cuisses de poulet, mais vous pouvez employer d’autres morceaux, voire un poulet entier découpé.
Comme tous les plats de viande à cuisson lente, le poulet aux olives et au citron peut être préparé à l’avance. En le réchauffant, vous obtiendrez un plat aux saveurs plus concentrées.
Quel accompagnement ?
La semoule de couscous est l’accompagnement classique de la recette du poulet aux olives et au citron. Elle permet de bien absorber le jus de cuisson. Vous pouvez la préparer nature ou l'associer à des épices typiquement marocaines comme le cumin.
Vous pouvez aussi préparer un riz basmati cuit à la vapeur.
Enfin, le boulghour ou le quinoa s’associent à la perfection avec le poulet aux olives et au citron.
Conservation
Pour conserver le poulet aux olives et au citron, commencez par le laisser refroidir à température ambiante. Ensuite, placez-le poulet dans un récipient hermétique. Vous pourrez le conserver au réfrigérateur pendant 4 jours.
Pour une conversation plus longue, vous pouvez le congeler. Le poulet aux olives et au citron se conserve jusqu'à 3 mois au congélateur. Avant de le consommer, laissez-le décongeler complètement au réfrigérateur, puis réchauffez-le.
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