Le guide de Vanika Choudhary à Mumbai
Le guide de Vanika Choudhary à Mumbai
Vanika Choudhary est la chef de Noon, un restaurant indien moderne de Mumbai axé sur la cueillette et la fermentation, inspiré par la région de Jammu et du Cachemire, où elle a passé son enfance - "noon" est le mot cachemiri qui signifie "sel".
Vanika Choudhary a vécu avec le chef-moine sud-coréen Jeong Kwan et a appris de lui. À tout moment, une cinquantaine de ferments bouillonnent dans son laboratoire. Les plats comprennent des éléments tels que l'ananas lacto-fermenté, le chutney de shio koji et le miso de millet.
L'équipe de Noon a également une forte conscience sociale, le groupe majoritairement féminin travaillant avec des entreprises sociales, des collectifs d'agriculteurs et des anthropologues dans tout le pays pour aider à créer un meilleur système alimentaire.
Voici le guide de Vanika Choudhary sur les endroits où manger à Mumbai, des petits-déjeuners aux thalis en passant par les pizzas.
Shree Thaker Bhojanalay
"Le meilleur thali traditionnel gujarati de Mumbai. Il a été fondé en 1945 et je le décrirais comme une véritable institution. Le restaurant n'accepte pas de réservations, il est entièrement végétarien et vous devrez faire la queue, ce qui peut parfois prendre jusqu'à une heure. Je vous conseille de prendre un petit-déjeuner très léger le jour où vous prévoyez d'aller déjeuner au Shree Thaker, car on y sert une cuisine copieuse. Elle est synonyme de cuisine familiale et c'est un endroit où j'emmène tous mes invités".
Soam
"Soam est un autre excellent restaurant végétarien qui met l'accent sur la saisonnalité. J'aime Soam pour sa délicieuse cuisine gujarati et rajasthani. Leurs chaats sont absolument divins, en particulier le ragda pattice. Gardez un œil sur leurs plats du jour."
Swati Snacks
"Un voyage à Mumbai serait incomplet sans visiter Swati Snacks et essayer le panki (crêpe de farine de riz cuite à la vapeur dans une feuille de bananier, un délice du Gujarati) et le misal pav (plat de rue maharashtrien composé d'un curry d'usal/de germes, servi avec un pav [petit pain]). Une autre institution de service rapide et décontracté".
Cafe Madras
"C'est un lieu emblématique de Mumbai pour un petit-déjeuner rapide qui sert une excellente cuisine du sud de l'Inde. Mes plats préférés sont le set dosa au beurre blanc, le neer dosa et l'idli butter podi."
Highway Gomantak
"C'est un lieu légendaire et le meilleur endroit de Mumbai pour déguster un thali aux fruits de mer de Goan. Il faut absolument goûter le thali spécial au poisson, le thali au crabe masala et le thali aux œufs de poisson koshimbir. J'adore aussi leur bhakris (roti de riz)".
The Table
"L'un des pionniers qui a donné le coup d'envoi du mouvement de la gastronomie à Mumbai il y a 15 ans. Il est réputé pour son éclectisme mondial et propose des assiettes à partager, petites et grandes, des plus étonnantes. J'adore leurs tacos aux crevettes".
Mag Street Cafe
"Si vous cherchez quelque chose de décontracté et de réconfortant et que vous aimez les pizzas au levain, ne cherchez pas plus loin que le Mag Street Cafe. Les oignons caramélisés et le fromage de chèvre sont mes préférés".