Avis aux amateurs de bons sons et de bonne chère : oubliez les playlists qui tournent en boucle en toile de fond de vos repas au restaurant ! A Paris se multiplient les adresses où la sélection musicale est aussi soignée que la proposition culinaire et œnologique, toutes conçues avec la même passion et attention, afin de créer un mix explosif de saveurs et sons.
Voici notre sélection de bars et restaurants audiophiles, inspirés des fameux listening bars américains et japonais, à découvrir dans la capitale pour le bonheur des oreilles et des estomacs.
Facette
Un restaurant bistronomique sur une péniche ? Inespéré et audacieux, Facette relève le défi. Situé en bas du Mazette, club flottant amarré sur le quai du Port de la Rapée pas loin de la Gare de Lyon, cette nouvelle table parisienne vous surprendra par ses nombreuses… facettes ! Ici, vous pourrez manger, boire, écouter de la bonne musique, danser et passer une agréable soirée au bord de l’eau, en terrasse ou bien à l’intérieur de la jolie salle à la déco boisée et aux grandes baies vitrées. L’équipe du Mazette a confié les rênes de la cuisine au chef Johan Barre, qui propose ici une carte gourmande et créative. Au menu, un assortiment d’assiettes à partager (ou pas) qui mettent à l’honneur des produits de saison soigneusement sourcés : corn dog au conté et ketchup de betterave, vitello tonnato à la note acidulée de mûres, tomate rôtie à la crème de burrata et ail noir, maquereau brulé au chalumeau avec prunes acidulées et aguachile, filet de maigre accompagné de fenouil et jus de merguez. Pour les accompagner, une belle sélection de vins nature, des bières artisanales et des cocktails signature de la maison à siroter en attendant la deuxième partie de soirée : les jeudis, vendredis et samedis à partir 23h le son monte, on pousse les tables et on profite des vibes mixés par les DJs. Petit plus : un dîner chez Facette assure une entrée gratuite au Mazette. Les noctambules seront servis !
Où ? Facette, 69 Port de la Rapée, 75012 Paris
Le Melville
Jazz club, bar à cocktails et restaurant, Le Melville a tous les atouts pour vous permettre de passer une soirée sous le signe de la musique et de la gourmandise. Derrière cet établissement situé à quelques pas des Champs-Elysées, il y a un duo de passionnés de musique : Sébastien Prat et Laurent Macherey se chargent de la programmation musicale du Melville, qui propose tous les jours des lives allant du jazz à la musique du monde, du mardi au samedi soir. Les artistes s’installent dans un coin de la salle à l’atmosphère feutrée et raffinée, pour jouer leur musique au plus près des convives. Le jeune chef Malcom Ecolasse (passé par les brigades d’Éric Frechon, Jean- François Piège et Juan Arbeláez) a conçu pour l’établissement une carte créative, qui évolue au fil des saisons et propose des petites assiettes raffinées et gourmandes à partager (ou pas). Si vous avez plutôt envie d’un dîner intime, vous pourrez vous installer sur la mezzanine cosy et accueillante où, entourés de livres, vous profiterez de l’ambiance musicale de façon plus discrète.
N’hésitez pas à accompagner votre dîner ou votre soirée d’un délicieux drink conçu par Mila, la charmante bartender de la maison. Classée par alcool, la carte des drinks propose des grands classiques, mais également des cocktails et mocktails signature à découvrir.
Petit plus : à partir d’octobre 2023, l’établissement ouvrira à l’heure de déjeuner, en offrant un cadre parfait pour les repas d’affaires, au cœur ce quartier riche en bureaux et autres lieux d'activité. Pas de musique live en journée, mais belle sélection musicale assurée !
Où ? Le Melville, 28 Rue Jean Mermoz, 75008 Paris
Superflu
Au milieu des ruelles silencieuses de la butte Montmartre, Superflu met le son à fond… mais sans déranger le voisinage ! Ce nouveau bar à vin-restaurant, conçu pour marier gourmandises et musique, est doté d'un système audio et d’isolement sonore digne d’une boite de nuit. Ici, on commence les soirées dans la salle joliment décorée de mosaïques ou dans la véranda végétale qui donne sur un petit jardin privatif, en sirotant un verre de vin nature ou un cocktail signature de la maison. Côté carte, le chef Grégoire Hellier Du Verneuil, qui gère conjointement la cuisine avec Boubou Gandega, propose des assiettes colorées et créatives, réalisées à base de produits de saison sourcés responsablement, comme la focaccia au levain garnie de chèvre-figues-miel et jambon de parme, les croquetas de caponata et jambon, ou le gravelax de daurade à la betterave, framboise et vodka, servi avec une crème d’aneth. En deuxième partie de soirée, l’atmosphère change : on dégage les tables, ferme bien les portes et la fête commence. Le weekend, une sélection de DJ parisiens viennent ambiancer ce lieu atypique avec leurs sélections musicales, pour des soirées dansantes et déchaînées !
Où ? Superflu, 227bis Rue Marcadet, 75018 Paris
Donna
Donna, un nom court et facile à retenir pour ce nouveau bar à vins-cave à manger niché dans le Marais, à quelques pas du Centre Pompidou. Au centre de la petite salle du restaurant, trône un joli bar à fer de cheval-cuisine ouverte, derrière lequel le chef japonais Masahide Ikuta opère aux fourneaux. Il est passé par des tables gastronomiques (l’Ami Jean, l’Agapé, Table), avant de séduire les foodies parisiens chez Les Enfants du Marché. Pour Donna, il conçoit des (pas si petites) assiettes à partager, travaillées, créatives et savoureuses, inspirées par les arrivages du jour et les produits de saison. La carte, courte, donne envie de tout goûter ! Nous avons craqué pour la stracciatella aux tomates, pêches, amandes et basilic citronné. Difficile de résister à la sériole ikejime crue, mangue, chou rave et concombre et le poulpe snacké accompagné de pimientos padron, fleurs de coriandre et sauce chimichurri. Côté cave, la maison propose une vaste sélection éclectique de 100 quilles nature choisies avec passion par Marc Le Berre, gérant de la cave parisienne Rouge ou Blanc et des Caves Tissandier à Clermont Ferrand. Si une sélection musicale pointue accompagne le repas, après 22h30 on monte le son et on profite de la musique dans l’atmosphère conviviale de ce lieu vivant et festif. Mention spéciale pour la déco des toilettes, à découvrir !
Où ? Donna, 157 Rue Saint-Martin, 75003 Paris
Disco Burger
Qui aurait jamais pensé d’associer « burgers » et « disco » ? Une association de mots et concepts explosive pour cette adresse qui vient d’ouvrir ses portes dans le 9e arrondissement de Paris, pas loin de Pigalle. En plus, ici le mot « disco » a un sens double. Pour commencer, il désigne la forme des burgers uniques servis par la maison, dont le pain est toasté, pressé et scellé avec une machine spéciale conçue pour les fondateurs Louis et Augustin, pour ne rien faire dépasser lorsqu’on déguste ces sandwiches sans couverts, sur place ou à emporter. Des burgers classiques aux propositions plus originales (comme l’Italo Disco, au caviar d’aubergine, stracciatella, tomates confites, roquette, courgettes marinées, basilic ou le Kool & the Lamb à l’effiloché d’épaule d’agneau 24h, oignon confit, patate douce rôtie au cumin, pickle d’oignon rouge, concombre croquant, crème de yaourt au citron vert et à la menthe), chacun trouvera son... sandwich ! Mais le mot « disco » désigne également l’atmosphère funky et conviviale de cette nouvelle adresse street-food à découvrir absolument dans la capitale !
Où ? Disco Burger, 26 Rue de Douai, 75009 Paris
Les Bascules
Vous cherchez une adresse plutôt raffinée, mais vous ne voulez pas renoncer à une sélection musicale de qualité ? A mi-chemin entre une salle de concert et un restaurant, Les Bascules vous accueillera dans sa salle aux tonalités chaudes et à l’atmosphère élégante, en vous proposant une programmation musicale éclectique et une cuisine savoureuse conçue par la cheffe Melissa Nassif. A la carte, salades, assiettes froides ou chaudes à partager et douceurs aux influences méditerranéennes : ceviche de daurade, kumquat, piment vert, sauce au persil ; salade d’halloumi grillé, figues rôties, herbes fraiches ; aubergines rôties, labneh, citron confit, olives et crumble d’olives. Côté breuvages, la maison propose des cocktails inédits et une sélection de vins choisis par le sommelier Bruno Quenioux, élu meilleur caviste Gault&Millau en 2017. Doté d’un système audio et d’insonorisation de grande qualité, le restaurant permet de plonger dans la musique, lors des soirées dansantes ou des jeudi jazz animés par des musiciens de renom. Alors, on danse !
Où ? Les Bascules, 3 Rue de la Bourse 75002 Paris
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