Où manger le meilleur couscous de Paris ?

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Où manger le meilleur couscous de Paris ?
Envie d’un couscous cuisiné dans le respect des traditions culinaires d’Afrique du nord ?
Semoule de blé dur, bouillon parfumé aux épices, légumes fondants, fruits secs, viande ou poisson : si ce plat d’origine berbère est l’un des préférés des français, à Paris il faut savoir où aller pour en déguster un véritable couscous préparé dans les règles de l'art.
Voici 5 restaurants parisiens pour les amoureux du couscous et des bonnes ambiances.
La Mosquée de Paris
Située juste en face du verdoyant Jardin des Plantes, dans le 5e arrondissement de Paris, la Grande Mosquée est une adresse incontournable pour tout passionné de culture et cuisine orientale dans la capitale. Ce lieu permet de s’évader tout en restant au centre de Paris, aussi grâce à son restaurant. Fauteuils en velours, plateaux en cuivre, décorations et arcades d’inspiration orientale et une carte qui met à l’honneur les spécialités de la cuisine du Maghreb. Vous y trouverez bien 11 différentes options pour le couscous : vous pourrez choisir la viande que vous préférez pour accompagner la délicieuse semoule (poulet, agneau, merguez, kefta, bœuf, etc.) ou opter pour la version végétarienne. Mention spéciale pour les tajines de la maison, à tester absolument !
Le plus : quand le temps le permet, installez vous dans la jolie cour arboré de la mosquée pour siroter un délicieux thé à la menthe et manger des pâtisseries marocaines réalisée dans les règles de l’art. Et quand il fait gris, profitez de l’hammam de la mosquée pour vous réchauffer et vous faire du bien !
Chez Mamane
Pas de chichi Chez Mamane, mais un des meilleurs couscous de Paris ! Les habitués du quartier des Buttes-aux-Cailles considèrent ce petit troquet comme une institution. Et pour cause, ici on déguste une cuisine de cœur d’inspiration algérienne depuis vingt ans, tous les soirs de la semaine et toujours dans une atmosphère conviviale et joyeuse, dans la petite salle aux murs colorés et remplis de tags. Vous pourrez choisir parmi 6 couscous différents, tous accompagnés d’une délicieuse semoule maison et d’un bouillon aux légumes croquants relevé d’une touche de coriandre. Si vous avez du mal à choisir le type de viande qui vous fera plaisir, optez pour le couscous royal et profitez d’un savoureux mix de merguez, poulet et agneau !
Tounsia
Murs turquoise, cuisine maison, produits de qualité et épices arrivées tout droit de Tunisie pour ce petit restaurant niché dans la vivante rue du Paradis, au cœur du 10e arrondissement de Paris. Côté couscous, chez Tounsia vous avez trois options : le végétarien, qui mise tout sur un délicieux bouillon traditionnel aux légumes, celui au poulpe, pour un couscous version iodée et originale, et celui à la viande, avec un mix de morceaux au choix parmi merguez, poulet au cumin, agneau au thym, brochettes, etc.
Le plus : ici vous pourrez également découvrir quelques spécialités de la street food tunisienne, comme le mlawi (une espèce de wrap kebab servi avec une sauce yaourt menthe citron) ou le tabouna, sandwich de pain semoule artisanal, poulet, harissa, mechouia, salade.
Le 404
Ambiance chaleureuse et festive pour ce restaurant marocain situé dans le haut marais, où aller pour profiter d’une cuisine qui met à l’honneur les saveurs du Maghreb. Lanternes en fer forgé, boiseries, tables basses et se dépayser au gré pour une déco soignée et dépaysante, le cadre parfait pour déguster l’un des meilleurs couscous de la capitale ! Vous aurez le choix parmi 9 versions différentes de ce plat traditionnel, dont trois végétariennes : le couscous berbère sans sauce, le couscous seffae sans sauce et servi avec du lait caillé et le couscous aux 7 légumes. Les carnivores auront l’embarras du choix parmi les grands classiques et les plus gourmands opterons sans doute pour le couscous de la maison, avec agneau, brochette de volaille et merguez.
Le plus : l’accueil est très sympathique et accueillant et les pâtisseries maison à tester absolument !
Yemma
Cantine marocaine nichée dans la rue du Chemin Vert, au cœur du 11e arrondissement de Paris, Yemma est devenue célèbre pour avoir fait découvrir le meilleur de la street food marocaine aux parisiens. Ici on mange comme au bled, l’atmosphère est accueillante et le couscous délicieux. Les adeptes du couscous boulettes y trouveront leur bonheur : semoule maison, bouillon de légumes riche et parfumé et kefta d’enfer ! En alternative, vous trouverez six autres options de couscous à la carte, mais également des tajines et des entrées 100% traditionnelles et gourmandes.
Le plus : si vous ne l’avez pas encore goûté, nous vous conseillons de tester le kazdal, un sandwich msemen garni avec les ingrédients de votre choix (poulet, agneau méchoui, merguez, kefta, etc.) et légumes fondants.