Le chef Stéphane Modat a quitté sa ville natale de Perpignan, au pied des Pyrénées françaises, il y a 23 ans pour s’installer au Québec — et il n’a jamais regardé en arrière. Après être passé par les cuisines de L’Utopie et du mythique Château Frontenac, il ouvre en 2021 son propre restaurant gastronomique : Le Clan.
Situé dans le Vieux-Québec, le lieu allie élégance contemporaine et ambiance boisée, avec trophées de chasse (orignal, jackalope…) et carte locavore précisant les latitudes et longitudes des origines de chaque ingrédient. L’engagement de Modat envers le terroir québécois est total : il valorise la chasse, la pêche, les produits indigènes et les savoir-faire des Premières Nations. Œufs de canard, carottes fermentées, porc Beau Rivage ou saumon fumé de la réserve de Wendake : tout raconte une histoire. Et toujours avec un brin d’humour – comme en témoigne son portrait revisité en Cène tapageuse, trônant dans la grande salle à manger.
Amateur revendiqué de street food, Stéphane Modat partage ici ses adresses préférées dans la ville qu’il appelle désormais chez lui.
Cassis Monna
« À Monna et filles, sur l’Île d’Orléans, Catherine et Anne sont entièrement dédiées au cassis. Elles le cultivent, le distillent, et l’été, elles en font une crème glacée molle absolument hallucinante ! Leur petite boutique propose aussi toute l’année des dégustations de crème de cassis, de gin et d’autres liqueurs. C’est tout près en voiture — ça vaut vraiment le détour. »
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Le Mezze Taverna Grecque
« C’est le restaurant du pote d’un pote d’un pote ! L’ambiance est ultra festive, et on y trouve une vraie cuisine grecque : poulpe grillé, sardines, poissons frais… J’adore leur dessert à la feta et au miel. Plein de sucre, plein d’huile, d’ail et de miel : un pur plaisir. »
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Nina Pizza Napolitaine
« Située dans le quartier St-Roch, cette pizzeria est tenue par des femmes exceptionnelles. Ce que j’aime ici, c’est leur honnêteté : ce que vous voyez, c’est ce que vous mangez. Toujours frais, toujours bon, sans chichis. »