Tarte aux pâtes deuxième vie - Why waste ?

Photo : Fine Dining Lovers

Tarte aux pâtes deuxième vie | Why waste ?

Apprenez à réaliser une délicieuse tarte aux macaronis à la maison, en suivant cette recette 100% anti-gaspillage alimentaire.

19 Juillet, 2021
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Portions

4

Temps Total

0 HR 45 MIN

Ingrédients

Macaroni
400g
Poitrine de bœuf
100g
Carottes
50g
Brocolis
70g
Petits pois
30g
Pâte à tarte
prête à l’emploi
Pour la béchamel
Beurre
10g
Farine
10g
Lait
100g
Noix de muscade
1 pincée
Sel
au goût
Parmensan
au goût

Préparation

Le chef Francesco Vincenzi de Franceschetta 58 à Modène, en Italie, utilise des restes de pâtes, de viande et de légumes cuits pour créer sa version du « pasticcio » traditionnel. Cette recette fait partie de Why waist ?, une série exclusive réalisée par le chef Massimo Bottura pour Fine Dining Lovers, dédiée à transformer les restes alimentaires en quelque chose de délicieux.

Le « pasticcio » italien classique est un excellent moyen d'utiliser des restes de pâtes. Dans cette recette, le chef Francesco Vincenzi utilise des restes de maccheroni, de langue et de poitrine de bœuf, mais toute combinaison de restes de pâtes, de viande et/ou de légumes cuits peut être utilisée. Amusez-vous à expérimenter !

"C'est parfait pour utiliser n'importe quel type de restes que vous avez dans le réfrigérateur", explique Vincenzi. "Il n'y a pas de règles ici. C'est une tarte de… tout !".

Step 01

Tarte aux macaronis - Why waste ?

Photo : Fine Dining Lovers

Préparation de la béchamel

Faites fondre un peu de beurre dans une casserole et ajoutez petit à petit la farine. Remuez pour créer un roux.

Step 02

Tarte aux macaronis - Why waste ?

Photo : Fine Dining Lovers

Une fois le roux formé, ajoutez lentement le lait. Le mélange commencera à s’épaissir.

Step 03

Tarte aux macaronis - Why waste ?

Photo : Fine Dining Lovers

Ajoutez une pincée de sel et de muscade et du Parmesan râpé pour parfumer votre béchamel.

Step 04

Tarte aux macaronis - Why waste ?

Photo : Fine Dining Lovers

Pour la garniture de la tarte

Mélangez vos restes de pâtes, viandes et légumes avec la béchamel dans un bol.

Ajoutez du Parmesan râpé au goût.

Step 05

Tarte aux macaronis - Why waste ?

Photo : Fine Dining Lovers

Préparation de la tarte

Tapissez un moule graissé de pâte à tarte et verser-y le mélange de restes alimentaires et béchamel.

Step 06

Tarte aux macaronis - Why waste ?

Photo : Fine Dining Lovers

Couvrez le dessus de la tarte avec une autre couche de pâte.

Step 07

Tarte aux macaronis - Why waste ?

Photo : Fine Dining Lovers

Badigeonnez de dorure à l’œuf et percez des trous avec une fourchette sur la surface de la tarte, pour évacuer la vapeur.

 

Step 08

Tarte aux macaronis - Why waste ?

Photo : Fine Dining Lovers

Enfournez pour 30 minutes. Sortez du four, tranchez et servez.

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