
Photo : Fine Dining Lovers
Tarte aux pâtes deuxième vie | Why waste ?
Apprenez à réaliser une délicieuse tarte aux macaronis à la maison, en suivant cette recette 100% anti-gaspillage alimentaire.
Portions
Temps Total
Ingrédients
Préparation
Le chef Francesco Vincenzi de Franceschetta 58 à Modène, en Italie, utilise des restes de pâtes, de viande et de légumes cuits pour créer sa version du « pasticcio » traditionnel. Cette recette fait partie de Why waist ?, une série exclusive réalisée par le chef Massimo Bottura pour Fine Dining Lovers, dédiée à transformer les restes alimentaires en quelque chose de délicieux.
Le « pasticcio » italien classique est un excellent moyen d'utiliser des restes de pâtes. Dans cette recette, le chef Francesco Vincenzi utilise des restes de maccheroni, de langue et de poitrine de bœuf, mais toute combinaison de restes de pâtes, de viande et/ou de légumes cuits peut être utilisée. Amusez-vous à expérimenter !
"C'est parfait pour utiliser n'importe quel type de restes que vous avez dans le réfrigérateur", explique Vincenzi. "Il n'y a pas de règles ici. C'est une tarte de… tout !".
Step 01

Photo : Fine Dining Lovers
Préparation de la béchamel
Faites fondre un peu de beurre dans une casserole et ajoutez petit à petit la farine. Remuez pour créer un roux.
Step 02

Photo : Fine Dining Lovers
Une fois le roux formé, ajoutez lentement le lait. Le mélange commencera à s’épaissir.
Step 03

Photo : Fine Dining Lovers
Ajoutez une pincée de sel et de muscade et du Parmesan râpé pour parfumer votre béchamel.
Step 04

Photo : Fine Dining Lovers
Pour la garniture de la tarte
Mélangez vos restes de pâtes, viandes et légumes avec la béchamel dans un bol.
Ajoutez du Parmesan râpé au goût.
Step 05

Photo : Fine Dining Lovers
Préparation de la tarte
Tapissez un moule graissé de pâte à tarte et verser-y le mélange de restes alimentaires et béchamel.
Step 06

Photo : Fine Dining Lovers
Couvrez le dessus de la tarte avec une autre couche de pâte.
Step 07

Photo : Fine Dining Lovers
Badigeonnez de dorure à l’œuf et percez des trous avec une fourchette sur la surface de la tarte, pour évacuer la vapeur.
Step 08

Photo : Fine Dining Lovers
Enfournez pour 30 minutes. Sortez du four, tranchez et servez.