Le brocoli regorge de nutriments
L'humble brocoli est la preuve que vous n'avez pas besoin de dépenser beaucoup d'argent en superaliments obscurs pour avoir une alimentation équilibrée et saine. Bon marché, facilement disponible et simple à préparer, ce petit légume savoureux est exactement ce que le médecin pourrait vous conseiller.
Le brocoli est connu comme un aliment «riche en nutriments». Il est donc faible en calories mais riche en vitamines et minéraux essentiels, ce qui signifie que vous obtenez plus de nutriments par calorie. Selon les Dietary Guidelines for Americans 2015-2020, une tasse (76 g) de brocoli ne contient que 24 calories et un peu moins de 5 g de glucides, ce qui est également une quantité relativement faible. Il contient également environ 2 g de fibres alimentaires, ce qui représente entre 5 et 7% de vos besoins quotidiens en adulte. Pas mal pour un petit légume.
Aussi, la même portion fournit un impressionnant 77,5 mcg de vitamine K, ce qui représente entre 65 et 86% de votre allocation quotidienne pour adulte, selon l'âge et le sexe. Notre tasse de brocoli fournit également entre 45 et 54% de votre apport quotidien en vitamine C pour adulte, 12% de vos besoins en folates, 7% pour le phosphore, 5% pour le potassium et 3% pour le calcium. Il est riche en composés végétaux bénéfiques, notamment le bêta-carotène, la lutéine et la zéaxanthine, et contient de petites quantités de vitamines A et E.
Réduit le risque de diabète
Le brocoli peut également aider à améliorer le contrôle de la glycémie chez les patients atteints de diabète de type 2. On ne sait pas encore exactement pourquoi cela se produit, mais il existe des preuves que les effets antioxydants du sulforaphane peuvent aider à réduire la glycémie. Le brocoli est également une bonne source de fibres, qui a également été associée à une baisse de la glycémie et à un meilleur contrôle du diabète.
Aide ton coeur
Il est prouvé que le brocoli peut être bon pour votre cœur à bien des égards. Une étude montre que les suppléments en poudre de germes de brocoli peuvent aider à réduire le «mauvais» cholestérol tout en augmentant le «bon» cholestérol, réduisant ainsi le risque d'hypertension artérielle, entraînant des crises cardiaques et des accidents vasculaires cérébraux.
Des études chez la souris suggèrent que les suppléments de germes de brocoli peuvent également aider à prévenir les lésions des tissus cardiaques après une crise cardiaque.
Le fait que le brocoli soit riche en fibres peut également être bénéfique, car des études suggèrent qu'un régime riche en fibres peut aider à se protéger contre les maladies cardiaques.
Combat l'inflammation
Le brocoli contient divers composés végétaux anti-inflammatoires, qui peuvent agir individuellement ou en synergie pour protéger vos cellules de l'inflammation. L'un de ces composés, un flavonoïde appelé kaempférol, s'est révélé particulièrement efficace pour protéger contre l'inflammation. Les preuves proviennent principalement d'études sur des animaux et des éprouvettes; Cependant, d'autres études sur l'homme sont nécessaires pour mieux comprendre les propriétés anti-inflammatoires du brocoli.
Booste la santé du cerveau
Des études animales suggèrent que certains des composés végétaux trouvés dans le brocoli peuvent aider à ralentir le déclin mental lié à l'âge et à maintenir un tissu cérébral sain. Une expérience dans laquelle des souris ont été traitées avec du kaempférol a montré une diminution des lésions cérébrales et de l'inflammation du tissu cérébral après un événement semblable à un accident vasculaire cérébral. D'autres expériences, où des rats ont reçu du sulforaphane, montrent une inflammation réduite et même une récupération des tissus cellulaires après une lésion cérébrale.
D'autres études humaines sont nécessaires pour comprendre l'effet du brocoli sur la santé du cerveau, bien qu'une recherche ait montré que la consommation de légumes verts peut aider à ralentir le déclin mental chez les humains plus âgés.
Aide à garder vos os solides
Une seule tasse de brocoli contient plus de la moitié de votre apport quotidien en vitamine K. C'est également une source de calcium, qui sont tous deux importants pour maintenir des os solides et sains.
Des études sur éprouvettes suggèrent que le sulforaphane présent dans le brocoli peut aider à prévenir l'arthrose en protégeant les cellules chondrocytes qui contrôlent le cartilage de vos articulations. Cependant, cette recherche en est encore à ses débuts et des recherches supplémentaires sont nécessaires.
Recettes
Maintenant que vous connaissez tous les bienfaits du brocoli, il est temps d'apprendre à la cuisiner ! Découvrez juste ici nos meilleures recettes à base de brocoli.