Vous planifiez un voyage ou vous vous trouvez dans une ville que ne connaissez pas ? C’est l’occasion de découvrir de nouvelles adresses intéressantes où manger, des lieux qui marqueront votre voyage par de nouvelles expériences gastronomiques, et laisseron des traces dans votrer mémoire. Toutefois, il faut l'avouer : le choix d'un endroit où manger peut aussi s’avérer décevant. Alors, comment choisir le bon restaurant, quand on n’a pas de points de repère ?
Pour vous aider, Fine Dininig Lovers vous souffle une série de conseils et astuces pour évaluer un restaurant et promet de vous faire vivre un moment culinaire inoubliable.
1. Réservez en avance
Si vous pouvez, sortez tôt le matin et regardez à travers la porte des restaurants afin d’avoir un aperçu, si vous avez de la chance, de ce qui se passe en cuisine. Les établissements dont la journée commence tôt, sont probablement ceux qui préparent tout sur place, des sauces au pain, et que vous pouvez réserver pour le déjeuner ou le dîner. Les restaurants où l’équipe arrive juste avant l’ouverture, sont généralement à éviter.
Au contraire, si vous passez la nuit en fin de service, observez les tables et le sol : s'ils ont été nettoyés et le restaurant est prêt pour l’ouverture du lendemain, c’est bon signe.
2. C’est la première impression qui compte
Le restaurant doit avoir sa propre identité : son nom, sa déco et son message doivent être clairs et cohérents. Souvenez vous, la simplicité paye. La devanture du restaurant doit donner envie de s’y arrêter : les plantes doivent être bien soignées, les vitres et les rideaux être propres, tout comme la terrasse. Si cet espace est négligé, c’est un signal d'alarme, qui peut vous donner des indices sur ce que vous allez trouver à l’intérieur de l’établissement.
Si sur la porte du restaurant il y a le label du Guide Michelin ou d'autres guides regardez-en l’année : elle doit être récente, sinon le restaurant ne fait qu’afficher une reconnaissance reçue dans le passé et qui ne concerne probablement plus la qualité du service actuel.
3. La propreté avant tout
Bien évidemment, le restaurant doit respecter les règles de base de l’hygiène. Les tables sont propres ? Les verres bien brillants et les toilettes agréables et bien entretenues ? Un bon établissement n’utilise pas de parfums d'intérieur agressifs, mais s’il s’agit d’un restaurant de poisson il est bien accepté qu’on essaye de limiter les odeurs désagréables.
Photo : Kayleigh Harrington -Unsplash
4. La première règle
Elle nous donne l'impression de la cuisine d’un restaurant, et qui souvent conditionne aussi le reste du repas. La première bouchée en prépare la scène : s’il s’agit d’une vieille tranche de pain dure, il y a des chances que le reste repas suive la même tendance. Si, dans la corbeille, vous trouvez du pain chaud et croustillant, il est fort possible que ce qui suivra sera à l’hauteur des attentes.
5. Mangez avec les yeux
Il serait fou de ne pas faire recours à la technologie pour chercher un lieu où manger dans une ville que l'on ne connaît pas. Google Maps est une ressource précieuse quand on cherche un bon restaurant, mais aussi notre sélection de guides culinaires ! La fonctionnalité "restaurants à proximité" vous donne également accès à des descriptions et aux notes des utilisateurs (mais sachez que ces dernières pourraient ne pas être authentiques). Privilégiez donc les établissements ayant un grand nombre de d’avis et une moyenne de notes élevée. Une stratégie possible est de cliquer sur les photos pour visualiser les plats servis dans le restaurant, leur présentation, leur description dans le menu, etc. Les plats semblent-ils sortis des années 1980 ou ont-ils un air moderne et frais ? On dit qu'il ne faut pas juger un livre à sa couverture, mais on dit aussi qu'on mange avec les yeux et c'est tout à fait vrai : c'est l'un des meilleurs moyens de se faire une idée d'une nouvelle ville lors d'un voyage – combinez cette méthode avec celle d'observer les restaurant le matin et vous trouverez rapidement les meilleurs endroits en ville.
Utilisez aussi les réseaux sociaux : Instagram et TikTok sont des sources utiles pour voir des photos et lire des avis d’autres clients récents. Ce travail de sélection peut aussi commencer avant d’être sur place, afin de suivre les chefs et les réseaux sociaux des établissements en avance, et de découvrir leurs photos et les autres établissements qu’ils suivent à leur tour.
Photo : K8 - Unsplash
6. Les dimensions du menu
La taille du menu est un autre élément important pour évaluer un restaurant : ceux qui ont un menu de 19 pages et 15 variétés de cuisines du monde devraient être évités, puisque aucune cuisine n’est capable de réaliser un grand nombre de plats différents sans avoir recours à une production « industrielle » et au four microondes. Privilégiez les restaurants ayant un menu bien conçu, bien écrit et qui évolue au gré des saisons : si le site web d’un établissement montre qu’ils changent souvent de menu, c’est bon signe ! Bien évidemment, la saisonnalité des ingrédients est un critère important à considérer.
Le menu doit être affiché à l’entrée du restaurant, afin de donner une idée de sa proposition culinaire. Idéalement, il doit être clair, pas trop prolixe, ambitieux ni prétentieux, et mettre en évidence l’utilisation de produits à court circuit. Les ingrédients les plus audacieux peuvent suggérer la présence d’un chef capable de les utiliser en cuisine. Les prix indiqués sont aussi un critère révélateur : ils doivent être en ligne avec le style de l’établissement.
7. Faites confiance aux guides
Les guides sont des ressources utiles, parce qu’elles ont déjà fait une partie du travail de sélection de restaurants pour vous. Le Guide Michelin en France et à l’étranger, mais aussi le Gault Millau sont des gages de qualité. Vous pouvez aussi choisir de manger comme un chef et trouver votre inspiration sur Where Chefs Eat, un guide global avec conseils de chefs tels que René Redzepi et Virgilio Martinez.
Photo : Edward Howell - Unsplash
8. L’impression générale
Faites un tour dans le restaurant, pour vous faire une idée des plats et du professionnalisme des équipes. Essayez de comprendre s’il y a une belle synergie parmi les personnes qu’y travaillent. Evaluez l’atmosphère générale de l’établissement - si son style est formel ou plutôt décontracté - et si elle est en ligne avec vos envies et vos attentes.
9. Observez la clientèle
Le restaurant est plein aux heures de pointe ? Normal. Mais si vous n’arrivez pas à réserver une table un mardi soir, c’est bon signe… dont essayez d’en avoir une le mercredi ! Posez des questions aux locaux, aux chauffeurs de taxi, au personnel de l’hôtel où vous logez, aux personnes avec qui vous échangez quelques mots dans l’avion.