Verts, petits et délicieux, les choux de Bruxelles se prêtent à la préparation de nombreuses recettes gourmandes, en s’accommodant de mille façons.
Il s’agit des bourgeons comestibles d’une plante herbacée qui s’appelle Brassica Oleracea L., une variété qui appartient à la famille des crucifères (à la différence du chou-fleur et des brocolis qui sont les fleurs de la plante).
La culture de cette plante est très répandue dans l’Europe du nord, puisqu’elle s’adapte très bien aux climats froids.
Chou de Bruxelles : propriétés nutritionnelles
Les choux de Bruxelles sont des légumes à l’apport calorique réduit : 100 grammes de cet ingrédient apportent 40 kcal environ, et sont constitués de 45% de protéines, 43% de glucides et 12% de lipides.
Ils sont riches en fibres et en antioxydants, en vitamines K, C, A et E, en potassium, sélénium, calcium et magnésium.
Choux de Bruxelles : préparation
Afin de pouvoir être utilisés pour préparer de délicieux petits plats, les choux de Bruxelles doivent être nettoyés soigneusement. Au moment de l’achat, faites attention à choisir ceux qui présentent un vert brillant, qui sont bien compacts et sont fermés sur eux-mêmes.
Voilà comment nettoyer vos choux de Bruxelles correctement : épluchez-les, en éliminant deux ou trois feuilles externes (ou il pourrait y avoir des petits insectes) et rincez-les à l’eau froide. Posez les ensuite sur un torchon propre, afin d’en éliminer l’excès d’eau. À l’aide d’un couteau bien aiguisé, éliminez l’extrémité du pied ou du trognon du chou de Bruxelles.
Avant de les utiliser, vous pouvez les blanchir pendant 3 minutes environ dans une casserole d’eau bouillante, afin d’éliminer leur goût amer et de les rendre plus faciles à digérer. Normalement, en cuisine on les utilise entiers ou coupés en deux.
Comment cuisiner les choux de Bruxelles ?
Ces petits légumes verts et nourrissants se prêtent à la préparation de mille et une délicieuses recettes. Mais quels sont les modes de cuisson qui permettent d’exalter leur goût et d’en profiter au maximum ?
Choux de Bruxelles à l'eau
C’est la technique de cuisson des légumes la plus simple : elle consiste à faire cuire dans de l’eau bouillante salée les choux de Bruxelles pendant quelques minutes. Pour un meilleur rendu final, vous pouvez plonger les choux de Bruxelles égouttés dans un bain d’eau glacée pour bloquer la cuisson. Cette dernière technique est appelée « blanchiment ».
Choux de Bruxelles à la poêle
Pour commencer, faisons simple : vous pouvez préparer des choux de Bruxelles poêlés. Après les avoir nettoyés et blanchis, égouttez-les et faites-les revenir dans une poêle avec une noix de beurre ou un filet d’huile d’olive, pendant 2-3 minutes.
Choux de Bruxelles rôtis
Une autre option : les choux de Bruxelles rôtis au four. Commencez par les nettoyer, les blanchir et les poêler. Ensuite, passez-les au four à 250° pendant 10-15 minutes, en les parsemant de fromage râpé et de petits dés de jambon fumé.
Choux de Bruxelles braisés
Commencez par blanchir vos choux de Bruxelles. Dans une cocotte, versez un peu d’huile dans lequel vous faites dorer un oignon émincé. Ajoutez les choux de Bruxelles égouttés et un fond de bouillon de volaille. Couvrir et laisser cuire 15 minutes environ.
Choux de Bruxelles à la vapeur
En alternative au blanchiment, vous pouvez cuire les choux de Bruxelles à la vapeur : après les avoir lavés, placez les choux de Bruxelles dans le panier de votre autocuiseur. Faites-les cuire ainsi pendant 10 minutes.
Choux de Bruxelles : recettes gourmandes
Vous savez maintenant comment choisir et préparer les choux de Bruxelles à la cuisson, ainsi que les modes de cuisson les plus adaptés à ces légumes verts et gourmands. Maintenant, place aux recettes !
Pour commencer, on vous dévoile une excellente recette de frittata aux choux de Bruxelles, qui arrive directement d’Italie ! Pour la rendre encore plus gourmande, elle est agrémentée de délicieux jambon de Parme et de mozzarella filante.
Les choux de Bruxelles peuvent être un excellent accompagnement pour une bonne viande ou du poisson. On vous propose d’essayer les choux de Bruxelles en association aux lentilles et aux tomates. Découvrez la recette !
En alternative, les choux de Bruxelles se marient parfaitement avec les marrons : voilà un accompagnement pour une viande rôtie, parfait pour un repas de fête.
Avez-vous jamais pensé à mettre des choux de Bruxelles dans des empanadas, les délicieux chaussons argentins cuits au four ? Nous l'avons pourtant fait ! Voilà la recette.
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