Avec l’arrivée de l’été et les températures qui montent, quand l’envie de boissons rafraîchissantes se fait sentir, les cocktails à base d’ananas reviennent au goût du jour ! Si vous aimez l’ananas, sachez que cet ingrédient est extrêmement versatile : excellent dans les gâteaux et les salades de fruits, ce fruit est également le roi des cocktails d’été ! En pulpe ou en jus, il peut être utilisé pour préparer des délicieuses boissons, avec ou sans alcool, toujours appréciées par les grands et les petits.
Parfaits pour l'été, les cocktails à base d’ananas séduisent les palais avec leurs nuances tropicales et rafraichissantes. Long drinks, cocktails classiques, mocktails sans alcool, voici une liste de boissons qui mettent l’ananas à l’honneur en toute légèreté et gourmandise.
Cocktails avec alcool à base d’ananas

Piña Colada
La Piña Colada est l’un des cocktails incontournables que tout passionné de drinks doit savoir préparer. "Piña" signifie ananas en espagnol : ce fruit tropical est donc protagoniste de cette boisson gourmande à base de rhum, jus d’ananas et crème de noix de coco. Voici comment la préparer à la maison.
Ingrédients (pour 1 personne)
- 50 ml de rhum blanc
- 50 ml de jus d'ananas
- 30 ml de crème de noix de coco
Préparation
Mélangez le jus d'ananas avec de la crème de coco, jusqu’à d'obtenir une préparation à la consistance crémeuse. Ajoutez le rhum blanc, mélangez et servez. Cliquez ici pour découvrir tous nos conseils pour préparer une pina colada parfaite.
Punch du Planteur
Fruité et coloré, le Punch du Planteur est un drink réalisé à base de rhum des Caraïbes. C’est un drink gourmand à préparer en grandes quantités lors d’une soirée de fête, pour célébrer les longues soirées d’été.
Ingrédients (pour 1 personne)
- 4,5 cl de rhum noir
- 3 cl de jus d'orange
- 3,5 cl de jus d'ananas
- 1 cl de grenadine
- 1 cl de sirop de sucre
- 3 gouttes d'Angostura
- glace pilée
Préparation
Mettez tous les ingrédients dans le shaker, ajoutez de la glace pilée. Fermez le shaker et secouez bien. Versez ensuite un verre à jus et terminez avec les trois gouttes d'Angostura. Décorez avec une tranche d'ananas et servez.
Caipiroska à l’ananas
Désaltérant et fruité, le caipiroska n’existe pas qu’à la fraise ! Ce délicieux cocktail à base de vodka peut également être réalisé avec de l'ananas : une version délicieusement jaune et gourmande à tester absolument !
Ingrédients
- 50 ml de vodka
- 1/2 tranche d'ananas
- 60 ml de jus d'ananas
- ½ citron vert
- 2 cuillères à café de cassonade
- glace pilée
Préparation
Pelez l'ananas à l’aide d’un couteau bien aiguisé, puis coupez-le en tranches. Dans un verre à cocktail, placez une demi-tranche d'ananas coupée en morceaux, le citron vert coupé en cubes et la cassonade. Pilez bien les ingrédients jusqu'à ce que le sucre se dissolve. Ajoutez la vodka, le jus d'ananas et la glace pilée. Mélangez bien. Décorez d'un quartier d'ananas et servez.
Cocktail Acapulco
Un cocktail aux senteurs tropicales qui fait voyager tout en restant en ville : bon voyage avec l’Acapulco, réalisé à base de tequila, jus d’ananas, Batida à la noix de coco et pamplemousse. Voici comment le préparer à la maison.
Ingrédients
- 2 cl de rhum léger
- 1 cl de Tequila
- 2 cl de Batida à la noix de coco
- 6 cl de Jus d'Ananas
- 6cl Jus de Pamplemousse
- glace pilée
Préparation
Versez tous les ingrédients sauf la glace pilée dans un grand verre tumbler.
Mélangez bien le tout, complétez avec la glace et servez.
Mai Tai à l’ananas
Si vous cherchez un cocktail frais et gourmand pour épater vos amis lors d’une soirée d’été, préparez un Mai Tai à l’ananas ! C’est un drink au goût intense, dans lequel le rhum rencontre l’ananas et le sirop d’orgeat.
Ingrédients
- 30 ml de rhum brun
- 30 ml de rhum Blanc
- 15 ml de curacao
- 10 ml de jus de citron vert
- 15 ml de sirop d'orgeat
- Glace pilée
Préparation
Versez tous les ingrédients, sauf le rhum brun, dans un shaker. Ajoutez avec de la glace pilée. Secouez pour 10 secondes, puis filtrez la boisson dans un verre highball. Ajoutez le rhum brun et décorez le verre avec de l'ananas, des feuilles de menthe ou du zeste de citron vert. Votre Mai Tai est prêt !
Cocktails sans alcool à base d’ananas

Virgin colada
Version sans alcool de la célèbre Piña Colada, la Virgin Colada ne contient pas de rhum, mais seulement du jus d’ananas et de la crème de noix de coco. Crémeuse, fruitée et désaltérante, c’est une boisson parfaite pour un goûter d’été, mais aussi pour être sirotée à l’heure de l’apéro, en mode zéro alcool.
Ingrédients (pour 1 personne)
- 4 cl de crème de noix de coco
- 16 cl de jus d'ananas
- glace pilée
Préparation
Versez les ingrédients dans un shaker, ajoutez la glace pilée et secouez pendant 20 secondes. Versez dans un grand verre, décorez avec une tranche d'ananas et servez.
Mocktail au coco, ananas, citron vert et menthe
Des ingrédients rafraîchissants pour ce moktail crémeux et nourrissant. Préparez-le pour accueillir vos amis lors d’un brunch estival, il sera apprécié par tous, grands et petits.
Ingrédients (pour 1 personne)
- 5 cl de lait de coco
- 5 cl de jus d’ananas
- 1 demi citron vert
- menthe fraîche
- glaçons
Préparation
Remplissez un verre tumbler de glaçons. Ajoutez le lait de coco, le jus d’un demi citron vert et le jus ananas. Mélangez bien, décorez avec un brin de menthe fraîche et servez.
Mocktail au café et ananas
Une association de saveurs inédite pour ce cocktail sans alcool qui permet de faire le plein d’énergie ! Voici comment la préparer à la maison.
Ingrédients (1 personne)
- 5 cl d'eau
- 5 gr de sucre
- 1/4 jus de citron vert
- 1 dose de café serré
- 10 cl de jus d'ananas
- glaçons
Préparation
Préparez un sirop de sucre et laissez-le refroidir. Préparez un café bien serré et laissez-le refroidir. Dans un shaker, mettez le jus de citron, le sirop de sucre et le jus d’ananas. Secouez bien. Ajoutez les glaçons et secouez encore. Remplissez un verre à cocktail de glaçons. Versez le mélange que vous avez préparé dans le shaker. Pour finir, ajoutez le café et mélangez. Servez aussitôt.
Mocktail à l’ananas et fruit de la passion
Trois fruits tropicaux pour un cocktail sans alcool mais plein de goût, à servir pour voyager avec les saveurs. Voici comment le préparer, c’est facile et rapide !
Ingrédients (1 personne)
- 1/2 fruit de la passion
- 1/2 citron vert
- 7 cl de lait de coco
- 7 cl jus d’ananas
- glace pilée
Préparation
Remplissez un verre tumbler de glace pilée. Ajoutez le lait de coco, le jus d’un demi citron vert et le jus d’ananas. Mélangez bien. Ajoutez la pulpe d’un demi fruit de la passion. Mélangez et servez.
Lire aussi : connaissez-vous la fraise blanche au goût d’ananas ?