Le brocoli est une variété de Brassica oleracea, la grande famille de plantes à laquelle appartiennent les différentes variétés de choux. Il s’agit d’un légume vert peu calorique mais très riche en nutriments (minéraux, fibres, antioxydants et vitamines), raison pour laquelle il peut être considéré un véritable aliment santé et un allié de notre bienêtre.
Le grand avantage de ce légume est qu’il est versatile en cuisine et se marie facilement avec viande, poisson et autres légumes pour préparer des délicieuses recettes. Il se prête en effet à plusieurs préparations et types de cuisson, selon les préférences de chacun.
Méthodes, temps de cuisson, recettes : voici nos conseils pour cuire les brocolis à la perfection !
Cuisson des brocolis à l’eau
La méthode de cuisson la plus simple et rapide pour cuire les brocolis est la cuisson à l’eau. C’est facile : remplissez une grande casserole d’eau froide, salez et portez à ébullition. Dès que l'eau commence à bouillir, plongez-y les brocolis préalablement lavés et coupés en bouquets. Laissez cuire pour 7 à 10 minutes, selon leur dimension, si vous souhaitez profiter de brocolis à la consistance fondante. Petite astuce : après avoir égoutté les brocolis, plongez-les dans de l’eau glacée pour en préserver la belle couleur verte brillante.
Cuisson des brocolis à la vapeur
La cuisson à la vapeur permet de cuire les brocolis à la perfection, tout en préservant la richesse des nutriments qu’ils contiennent. Après avoir rincé et coupé le brocoli en petits bouquets, passez à la cuisson. Vous pouvez utiliser un autocuiseur ou, si vous n’en possédez pas un, vous pouvez utiliser une passoire en inox placée au-dessus d'une casserole d'eau bouillante. Quand l’eau commence à bouillir, couvrez et laissez cuire pendant environ 5-10 minutes. Si vous le souhaitez, ajoutez quelques herbes ou épices pour parfumer l’eau de cuisson.
Cuisson des brocolis au micro-ondes
Si vous êtes pressé et vous souhaitez réduire le temps de cuisson des brocolis, vous pouvez également les cuire au micro ondes : une fois que vous les avez lavés et coupés en bouquets, mettez-les dans un bol et ajoutez un fond d’eau (comptez 1/4 de verre d'eau pour 250 g de brocolis). Couvrez avec un couvercle adapté, une assiette ou du film alimentaire. Laissez cuire pour 6 minutes à puissance maximale. Faites attention à la vapeur brûlante, quand vous ouvrez le couvercle ou enlevez le film qui couvre le bol.
Cuisson des brocolis au four
Avez-vous déjà pensé aux brocolis rôtis ? La cuisson four permet de cuire ce légume vert de façon idéale avec un rendu légèrement croustillant, en préparant un délicieux accompagnement pour vos plats de viande et de poisson. Pour commencer, préchauffez le four à 200°C. Rincez soigneusement et coupez les brocolis en bouquets, mettez le dans un plat de cuisson huilé. Ajoutez un filet d’huile d’olive, salez et poivrez. Si vous le souhaitez, pour un maximum de saveur vous pouvez ajouter une gousse d’ail écrasée ou des arômes, selon vos préférences. Enfournez et laissez cuire pour 20 minutes, jusqu’à ce que le chou fleur résulte bien doré et fondant.
Cuisson des brocolis au wok
Sachez que les brocolis peuvent également être cuits au wok, marmite profonde à fond arrondi très utilisée par les cuisines asiatiques qui permet de sauter les légumes en gardant une consistance croquante. Pour commencer, lavez et coupez les brocolis en fleurettes. Ebouillantez-les dans de l’eau salée pour 4-5 minutes et égouttez. Faites revenir une gousse d’ail émincée dans un peu de sauce soja. Ajoutez les brocolis et laissez pendant 5-6 minutes à feu vif. Salez, poivrez et servez aussitôt.
Cuisson des brocolis à l'air fryer
La friture à air est également une délicieuse option de cuisson pour les brocolis, qui vous permettra de les préparer en version croustillante et irrésistible ! Pour commencer, préchauffez votre friteuse air fryer à 150°C. Lavez et coupez les brocolis en bouquets. Dans une assiette, mettez un fond d’huile d’olive, sel et poivre. Ajoutez les brocolis et mélanger pour qu’ils soient bien assaisonnés. Si vous le souhaitez, vous pouvez aromatiser vos brocolis avec les épices que vous préférez en les ajoutant à l’huile. Mettez ensuite les brocolis dans l’air fryer et laissez cuire pour 10 minutes environ. Servez avec une vinaigrette citronnée.
Pour finir, découvrez notre recette de gratin de brocolis et fromage.