Avec son goût acide et sa couleur vive, la rhubarbe nous permet de préparer de délicieux desserts et plats salés. Chaque printemps, nous pouvons profiter de cette plante potagère originaire d’Asie mais désormais très répandue en France, dont les seules parties comestibles sont les tiges. Attention, ses feuilles sont toxiques, il faut donc les éviter !
De couleur rouge-rose, si les tiges de rhubarbe peuvent sont grandes (elles peuvent atteindre jusqu’à 1 m de hauteur !), elles peuvent être assez fibreuses et doivent être consommées essentiellement cuites. Mais faut-il les peler avant de les utiliser en cuisine ? La réponse est non : il n’est pas toujours nécessaire d' éplucher la rhubarbe.
Quand peler la rhubarbe ?
Alors, quand peler (ou pas) la rhubarbe ? Suivez nos conseils pour profiter au mieux de cet ingrédient printanier.
1 : Non, si vous souhaitez garder sa couleur et sa forme
La rhubarbe est appréciée pour son petit goût acidulé capable de donner une note de fraîcheur à vos plats et desserts, mais pas que. Sa couleur rouge-rose et son aspect graphique sont également importants, surtout si vous l’utiliser pour préparer une tarte et que vous souhaitez qu'elle soit belle et graphique comme celles qui font le buzz sur les réseaux sociaux !
Dans ce cas, il est donc préférable de ne pas peler les tiges de rhubarbe, afin de garder leur couleur et leur forme en tronçons. Sachez toutefois qu’en général les tiges n’ont pas une couleur homogène : elles sont rouges en bas et vertes en haut. Conservez-donc les parties moins « belles » des tiges pour préparer des compotes ou les utiliser dans d’autres recettes avec la rhubarbe.
2 : Oui, si elle est trop fibreuse
Sachez que plus les tiges de rhubarbe sont grandes, plus elles sont fibreuses et auront besoin d’être épluchées pour en profiter en cuisine. Si vous souhaitez éviter cette étape, au moment de l’achat privilégiez des tiges fines et bien rouges.
3 : Non, si elle est bio
Si vous souhaitez utiliser la rhubarbe sans la peler, elle doit être de préférence biologique et non traitée. Au contraire, sa partie extérieure pourrait contenir des pesticides toxiques pour la santé.
4 : Non, si vous en faites… une compote !
Si vous allez utiliser votre rhubarbe pour faire une compote, un jus, une gelée ou une confiture, nul besoin de la peler (sauf si les tiges sont très grandes et fibreuses). La longue cuisson dissoudra les parties plus coriaces et de toute façon vous passerez le mélange à travers une étamine ou une passoire en fin de cuisson. Voici comment réaliser une délicieuse gelée de rhubarbe à la maison.
Comment éplucher la rhubarbe
Eplucher la rhubarbe, c’est facile ! Commencez par en laver soigneusement chaque tige afin d’éliminer toute trace de terre. Coupez l’extrémité inférieure de la tige e, si elle est longue, coupez-la en deux parties. A l’aide d’un petit couteau, dégagez et tirez les fils fibreux qui se trouvent sur la surface de la rhubarbe. Evitez d’utiliser un économe, puisqu’il risquera de retirer également une partie de la chair.
Comment faire dégorger la rhubarbe
Afin de réduire légèrement l’acidité de la rhubarbe, vous pouvez la faire dégorger. Pour ce faire, après avoir épelé les tiges, coupez-les en tronçons de 2 cm environ, mettez-les dans un grand bol et saupoudrez les avec une cuillère de sucre. Couvrez avec un torchon propre et laissez-les macérer pendant une nuitée. Le lendemain, passez la rhubarbe dans un égouttoir pour en éliminer l’excès de liquide.
Recettes avec la rhubarbe
Maintenant que vous savez quand et comment éplucher la rhubarbe, aux fourneaux ! Voici quelques idées pour l’utiliser en cuisine, dans des recettes salées et sucrées.
Si vous êtes à la recherche d’une recette légère et inédite, parfaite pour surprendre vos invités lors d’un repas estival, essayez le carpaccio de mulet noir à la rhubarbe, cerise, café et citron vert. Découvrez comment le préparer en cliquant ici.
Côté desserts, quand les températures montent vous pourriez préparer un délicieux granité à la rhubarbe et à la grenade, acidulé, rose et rafraichissant !
Pour finir, nous vous dévoilons notre recette de la tarte à la rhubarbe, un grand classique printanier toujours apprécié. Cliquez ici pour découvrir la recette.
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