Petite, souvent design et facile à utiliser, la friteuse à air devient de plus en plus populaire dans les cuisines des chefs et des foodies. Mais comment marche-t-elle ? Est-il vraiment possible de frire des aliments sans huile ? Peut-on frire de manière saine?
Voici tout ce qu’il faut savoir sur la friteuse à air.
Comment fonctionne la friteuse à air ?
Il n'est pas forcément nécessaire de savoir comment fonctionne une friteuse à air pour pouvoir préparer de délicieux mets frits. Toutefois, si vous êtes curieux de comprendre comment réaliser une friture légère et sans huile (ou presque) dans les règles de l’art, il est bien d’avoir plus d'informations sur son fonctionnement.
À l'intérieur de la friteuse à air, il y a un panier pour contenir de la nourriture. Lorsque la friteuse est en marche, un vortex d'air chaud circule autour du panier, permettant aux ingrédients de devenir croquants et d’acquérir une saveur « de friture » classique.
Alors, que change par rapport à la cuisson au four ou au micro-ondes ? La friteuse à air chauffe les mets plus rapidement qu'un four traditionnel et de façon plus sèche que le micro-ondes. Par conséquent, les aliments frits, même sans huile, deviennent croustillants et savoureux en quelques minutes.
Peut-on frire sans huile avec la friteuse à air ?
Inutile tourner autour du pot, la réponse est oui. Tout dépend du modèle de friteuse à air que vous achetez, mais il est généralement possible de frire sans huile ou en en utilisant une petite quantité. Le résultat est une friture croustillante et sans aucun doute plus légère.
L'utilisation d'une friteuse à air est-elle mauvaise pour la santé ?
Voici la grande question : la friture à air est-elle saine ou non ? Diététiciens, nutritionnistes et cardiologues ont souvent souligné que le grand problème de la friture est lié à la température de cuisson et au type d'huile utilisée. Une matière grasse d'origine animale ou une huile végétale à faible point de fumée peut représenter un grand danger pour notre santé, surtout chez les personnes qui mangent souvent des grandes quantités de mets frits.
La nourriture frite n'est pas mauvaise pour la santé, du moment qu'elle est consommée de temps en temps et toujours préparée en utilisant une huile adaptée dont le point de fumée n'est jamais dépassé. Donc manger des aliments frits avec une friteuse à air, avec peu ou encore mieux sans huile, n'est pas nocif pour la santé. Elle fonctionne exactement comme un four, mais les temps de cuisson sont considérablement réduits.
Recettes avec la friteuse à air
Il existe de nombreuses recettes à base de poisson, viande et légumes qui peuvent être préparées en utilisant une friteuse à air. Tous ces ingrédients se prêtent à la friture à air, qui permet de réaliser des mets bien croustillants et gourmands.
Si vous aimez jouer avec les textures, vous pouvez servir le même ingrédient sous différentes formes, histoire s’amuser avec les consistances : par exemple, servir une purée de pomme de terre et des frites préparées avec une friteuse à air en accompagnement pour un plat de poisson ou de viande.